"Фалби" вынуждена сокращать свой бизнес из-за долгов

Один из старожилов аптечного рынка Украины компания ‘Фалби’ столкнулась с финансовыми проблемами. В связи с невозможностью полностью обслуживать долги ‘Фалби’ с начала года сократила сеть вдвое — только в Киеве из 60 точек продолжают работать всего три.

Сейчас перед акционерами компании остро стоит вопрос привлечения дополнительного финансирования, в противном случае уже к маю следующего года ‘Фалби’ может лишиться залогового имущества.

По данным профильного сайта apteka.ua, в 2011 году ‘Фалби’ занимала девятое место по объемам продаж в Украине. С прошлого года количество аптек ‘Фалби’ начало сокращаться. Только с начала этого года количество торговых точек уменьшилось вдвое — сейчас их около 100. В Киеве из 60 аптек сейчас работает всего три. ‘В мае этого года возник кассовый разрыв. Практически все средства, полученные в ходе деятельности компании, направляются на оплату кредитов. С частью банков нам удалось договориться о реструктуризации. С одним из них — Укрэксимбанком — переговоры ведутся до сих пор’,— рассказал представитель компании ‘Фалби’ Евгений Савчин. В результате у сети возникла задолженность перед поставщиками. Часть из них подала иски в суд с требованием погасить долг. Сейчас, по данным ‘Фалби’, в судах находятся иски на общую сумму около 6 млн грн.

Укрэксимбанк открыл кредитную линию в 2008 году, которой ‘Фалби’ воспользовалась в 2010 году для поддержания операционной деятельности. В 2009 году компания построила современный склад общей площадью 13 тыс. кв. м возле села Петровское под Киевом. На его реализацию было затрачено более $20 млн собственных средств. С наступлением кризиса ‘Фалби’ столкнулась с проблемой недостатка финансирования для загрузки мощностей склада. ‘С начала кризиса конкуренция усилилась, и часть дистрибуторов начала предлагать производителям работать по предоплате. Но мы на это пойти не могли, так как у компании, потратившейся на склад, не было достаточных оборотных средств’,— говорит господин Савчин. В результате мощности склада сейчас загружены менее чем на 10%.

В сложной ситуации сейчас находится не только ‘Фалби’. Из-за финансовых проблем с дистрибуторского рынка ушел один из крупных игроков — компания VVS Ltd. У нее также была задолженность перед Укрэксимбанком. По данным дистрибуторской компании ‘БаДМ’, до кризиса на оптовом рынке работало более 6 тыс. компаний, а сейчас всего 100.

Закрываются и другие крупные аптечные сети. Сейчас одна из них — ‘Эдельвейс’,— по данным участников рынка, ищет покупателя на свои торговые точки. Из аптечного бизнеса в этом году вышла СКМ Рината Ахметова. До 2008 года фармацевтический рынок ежегодно рос в среднем на 20%, после 2008 года этот показатель находится на уровне 15%.

‘Сейчас ‘Фалби’ рассматривает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации: рефинансирование долга или продажа доли в компании. Помимо этого, мы выставили склад на продажу’,— говорит господин Савчин. По его словам, сейчас ведутся переговоры о продаже с украинскими и российскими инвесторами. ‘Если вопрос с дополнительным финансированием не будет решен до мая следующего года, то это может привести к потере залогового имущества. Но мы сможем продолжать предоставлять логистические услуги, и у нас еще остается сеть в регионах’,— говорит господин Савчин.

Решить вопрос с привлечением инвестора во время кризиса смогли дистрибуторские компании ‘Фра-М’ и ‘Лаона’ (контролирует ‘Альба Украина’). Они продали доли Европейскому банку реконструкции и развития. В ‘БаДМ’ заявили ‘Ъ’, что рассматривают возможность приобретения склада ‘Фалби’. ‘Мы получили предложение о его приобретении и рассматриваем его’,— говорят в компании.

Вероника Гаврилюк

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *