Внесены изменения в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине

Банк, который придерживается нормативов капитала, может проводить кредитные операции в объемах, превышающих установленный норматив максимального размера кредитов, гарантий и поручительств, предоставленных одному инсайдеру.

Постановлением от 14 ноября 2013 года № 454 Нацбанк внес изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине.

В соответствии с изменениями в основной капитал банка-правопреемника засчитывается зарегистрированный уставный капитал банка, котрый реорганизуется с даты подписания передаточного акта / разделительного баланса банками — участниками реорганизации.

Как один и элементов, составляющих основной капитал (капитал 1-го уровня), определена прибыль, направленная на увеличение уставного капитала.

Инструкция дополнена нормой, устанавливающей, что лицо, относящееся к управленческому персоналу банка-должника, является связанным лицом с инвестором-юрлицом при наличии хотя бы одного из таки условий:

— лицо и / или ассоциированное с ним лицо прямо и / или косвенно владеет 10 и более процентами уставного капитала и / или правом голоса акций, паев, долей инвестора или связанных с ним лиц (кроме банка-должника);

— лицо или ассоциированное с ним лицо является руководителем или членом совета или правления (совета директоров) инвестора или связанных с ним лиц (кроме банка-должника);

— лицо или ассоциированное с ним лицо имеет независимо от формального владения возможность решающего влияния на деятельность инвестора или связанных с ним лиц (кроме банка-должника), то есть осуществляет контроль.

Лицо, относящееся к управленческому персоналу банка-должника, является связанным лицом с инвестором-физлицом в случае, если является ассоциированной лицом инвестора.

Также установлено, что на период действия заключенного соглашения (до времени погашения облигации) объем требований банка-должника к связанному лицу (группе связанных лиц) с инвестором и / или предоставленным банком-должником финансовых / имущественных обязательств касаемо связанного лица (группы связанных лиц) с инвестором не может превышать 5 %:

— регулятивного капитала банка, если связанные с инвестором лица не относятся к инсайдерам банка-должника;

— уставного капитала банка, если связанные с инвестором лица относятся к инсайдерам банка-должника.

Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *