Коррупция остается главным врагом улучшения инвестиционного климата в Украине

Коррупция по-прежнему остается главной преградой на пути повышения привлекательности инвестиционного рынка Украины.

Таковы данные четвертого полугодового отчета «Качество инвестиционного климата и уровень инвестиционной активности в Украине», подготовленного исследовательской компанией Research & Branding Group.

Информацией для анализа послужили итоги опроса руководителей американских, европейских и отечественных инвестиционных компаний, проведенного в декабре нынешнего года.

По мнению высшего руководства инвестиционных компаний, уровень готовности потенциальных инвесторов к капиталовложениям в бизнес в нашей стране остается довольно низким. Согласно итогам исследования, индекс инвестиционной активности в Украине, значение которого колеблется от нуля до десяти, за последние полгода снизился на 0,3 пункта (4,1 в ІІІ квартале против 4,4 в І квартале).

Большинство опрошенных (54,1%) отмечают зависимость отечественного инвестиционного климата от состояния глобальной экономики, для которой характерны высокая уязвимость и изменчивость. В то же время лишь один из семи респондентов (14,1%) уверен, что привлекательность капиталовложений в украинскую экономику не зависит от внешнеэкономической среды.

Кроме коррупции в тройку наиболее значимых преград для увеличения потоков капитала в экономику Украины все так же входят судебная система нашего государства и бесчисленное множество административных барьеров, которые ослабляют желание инвесторов направлять свои средства в нашу страну.

При этом степень отрицательного влияния трех вышеперечисленных факторов на возможности улучшения инвестиционного климата в нашем государстве, равно как рейдерства и недостатков налоговой системы, за последние шесть месяцев снизилась.

В то же время негативное воздействие на привлекательность отечественного рынка капиталовложений системы государственного управления и макроэкономической стабильности Украины, которые являются наименее значимыми проблемами для инвесторов, по сравнению с маем 2013 г. усилилось.

По мнению респондентов, для улучшения инвестиционного климата страны украинское правительство должно направить максимум усилий на борьбу с коррупцией, стабилизацию экономической ситуации и реформирование судебной системы.

Также руководители инвестиционных компаний отмечают увеличение эффективности системы налогообложения в Украине. В восприятии бизнесменов наибольшего прогресса за последнее полугодие налоговая система добилась в вопросах возмещения НДС и уменьшении необходимости физического контакта с работниками налоговых ведомств.

Главной проблемой для деятельности бизнеса остается большое количество налогов и рост объемов документации организаций.

Кирилл Подберезный

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *