Philips проверяют из-за санкций в рамках акта Магнитского

Голландский производитель электроники Philips — первая иностранная компания, на которую повлиял принятый в США закон о санкциях против российских чиновников, причастных к преследованию и смерти российского юриста Сергея Магнитского.

Philips начала внутреннее расследование своей деятельности в России и переработала свою систему дистрибьюции в стране. Это случилось после того, как в октябре в казначейство США поступила жалоба, обвиняющая находящееся в США подразделение компании по производству медоборудования в продаже товаров компании, которую до недавнего времени возглавлял Артем Кузнецов. Это один из 18 граждан России — объектов санкций в рамках закона Магнитского.

Магнитский работал на Hermitage Capital — американский фонд, некогда активно инвестировавший в Россию. Юрист был задержан в 2008 г. после того, как обвинил чиновников из полиции и налоговой службы в организации налоговой аферы на $230 млн в связи с захватом активов Hermitage Capital. В декабре 2009 г. он умер во время предварительного заключения.

Закон Магнитского, принятый в декабре 2012 г. и появившийся в апреле этого года список людей, на которых он распространяется, — являются источником дипломатического напряжения между Вашингтоном и Москвой. Закон является результатом лоббирования Уильяма Браудера, одного из основателей Hermitage Capital, которому запретили въезд в Россию в 2006 г.

Браудер также подал жалобу на Philips. В письме от 18 октября в Управление по контролю за иностранным активами казначейства США и министерство юстиции Hermitage Capital заявил, что продажи аппаратов для ультразвуковых исследований и компьютерных томографов компании «РТ-Мединтегратор», которую некогда возглавлял Кузнецов, являются «несомненным нарушением законов США о санкциях».

Это первый случай, когда экспорт иностранной компании в Россию подвергся проверке в рамках закона Магнитского. В сентябре министерство юстиции США возбудило первое дело по новому закону с целью конфисковать принадлежащую российской уголовной группировке недвижимость в Нью-Йорке на $24 млн.

Предположительно, собственники жилья причастны к махинациям, разоблаченным Магнитским. «Мы считаем, что должны обратить внимание также на иностранные компании, торгующие с людьми, против которых применены санкции», — сказал Браудер Financial Times.

Согласно тендерным документам, которые попали в руки Financial Times, Philips Medical Systems Inc, Philips Ultrasound Inc USA и Philips Respironics USA с сентября 2012 г. по август 2013 г., продавали медицинское оборудование «РТ-Мединтегратор» через Heinemann Medizintechnik, немецкую компанию, которая была в то время дилером Philips в России. Вдобавок Philips Russia в 2012 г. назначила «РТ-Мединтегратор» дистрибьютором нижнего звена для медицинского оборудования.

Закон Магнитского запрещает транзакции с людьми из списка и с учреждениями, которые они контролируют. Одна из транзакций произошла после того, как в апреле Кузнецов появился в списке. Публичные документы не подтверждают, что Кузнецов является владельцем компании «РТ-Мединтегратор».

Кузнецов был назначен ее генеральным директором в апреле 2012 г. В октябре 2012 г. оставил пост, но в ноябре 2012 г. новый генеральный директор «РТ-Мединтегратор» назначил его доверенным лицом с правом представлять компанию.

«В отличие от многих других режимов санкций, действиям в рамках закона Магнитского не хватает правил, проясняющих концепции управления и владения, поэтому остается ждать, как Управление по контролю за иностранным активами определит управление и владение в этом контексте», — сказал Дэвид Джонсон, парт­нер в вашингтонской юридической фирме Vinson & Elkins.

«РТ-Мединтегратор» заявила, что Кузнецов покинул пост по собственному желанию, когда появилась информация о его возможной причастности к делу Магнитского. «Статус доверенного лица, который он получил в ноябре 2012 г., был аннулирован», — сообщила компания.

Philips ответила на разбирательство шагами, направленными на защиту себя от возможных последствий. В прошлом месяце она предложила, чтобы Heinemann Medizintechnik больше не принимала заказы от «РТ-Мединтегратор» и предоставила документы на каждую деталь Philips, проданную для обслуживания установленного в России оборудования, чтобы подтвердить, что «РТ-Мединтегратор» не была конечным получателем поставок.

Heinemann Medizintechnik, судя по всему, отказалась выполнить второе предложение, указав на свои контрактные обязательства по техническому обслуживанию установленного оборудования. В этом месяце Philips подписала новый контракт с Heinemann Medizintechnik относительно России, исключающий «РТ-Мединтегратор» и Кузнецова из списка покупателей и оговаривающий, что все сервисные запросы будут направляться напрямую от больниц к Philips.

Голландская компания также отправила команду юристов изучить деятельность российского подразделения. Philips заявила, что знает об обвинениях Hermitage Capital и разбирается в вопросе, но пока не может предоставить больше никаких комментариев.

Связаться с Кузнецовым не удалось. Heinemann Medizintechnik и Управление по контролю за иностранным активами отказались от комментариев.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *