Родовид Банк забрал у совладельцев «Козырной карты» Андрея Задорожного и Вадима Козина имущество дебаркадера «Мураками»

Ресторанная группа «Козырная карта» может потерять еще один ресторан. Хозяйственный суд Киева признал, что ООО «Ханами» — владелец дебаркадера «Мураками» — должно Родовид Банку 46 млн грн. Об этом говорится в решении суда, размещенном в Едином государственном реестре судебных решений.

Суд удовлетворил требования кредитора частично: в своем заявлении банк требовал взыскать с должника с учетом штрафных санкций 525,3 млн грн. Вернуть долг заемщик должен не средствами, а имуществом, которое будет продано с торгов.

Давний спор

«Ханами», по данным ГП «Информационно-ресурсный центр», принадлежит Андрею Задорожному, ООО «Дивали» (Киев), ООО «Беканнте» (г. Жашков, Черкасская обл.), а также офшору «Ванфокс Прекіс Лімітед» (Никосия, Кипр). По словам Андрея За­­дорожного, он не имеет отношения к этой ком­­­пании.

«Звоните Вадиму Козину», — сказал он. Причастность к заемщику Козина подтверждается решением Хозяйственного суда Киева. В частности, в документе указано, что кредит на сумму 22,7 млн грн под 19?% годовых Родовид Банк выдал в конце января 2008 г. именно Козину.

В феврале того же года кредитная линия была увеличена до 30,3 млн грн, а вернуть долг необходимо было до 31 января 2011 г. Получить комментарий Вадима Козина «Капиталу» не удалось.

Конфликт Андрея Задорожного и Родовид Банка начался давно. Ресторатор брал кредиты под плавучие рестораны. В 2010 г., когда столичные власти запретили заведениям работать на набережной, у них начались проблемы. Погасить задолженность перед банком, по данным СБУ, Задорожный попытался при помощи фиктивных земельных участков в Киевской области.

В результате против бизнесмена за мошенничество в особо крупных размерах было возбуждено уголовное дело. Предпринимателя задержали в Хорватии летом 2012 г. и в сентябре этого года экстрадировали в Украину. В конце сентября его выпустили под залог в размере 230 тыс. грн.

Ненужный бизнес

Дебаркадер «Мураками» уже несколько лет не работает, рассказал «Капиталу» один из руководителей «Козырной карты», пожелавший остаться неназванным. Он отказался назвать место, где именно находится плавучий ресторан. Согласно решению Хозяйственного суда Киева, с торгов планируется продать только имущество заведения: кондиционеры, холодильное оборудование, витрины и пр.

В документе нет ни слова о самом дебаркадере, который также находится в залоге у банка. По словам председателя правления Инвестиционно-трастового банка Александра Подолянко, имущество, которое находится в ипотеке, может отчуждаться предписанием нотариуса. Решение суда в этом случае не требуется. Нотариус Валерий Макаренко, удостоверявший сделку по привлечению ипотеки, сообщил, что действий по отчуждению дебаркадера он не проводил.

«Но это может сделать любой другой нотариус», — добавил он.

Продажа имущества на торгах возможна через один-два месяца после решения суда либо предписания нотариуса, уточняет Подолянко.

«Но плавающий ресторан вряд ли кого?то сейчас заинтересует», — уверен банкир. Его слова подтверждает директор по маркетингу компании «Пицца Челентано — Киев» (сеть Pizza Celentano) и совладелец компании «Фанера project» (сеть фан-баров «Банка», бар «Гендель») Антон Белецкий, по словам которого открывать ресторан на воде — рискованная инвестиция. Он поясняет, что дебаркадер могут отшвартовать практически в любой момент.

Генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова замечает, что в открытие плавучего ресторана необходимо вложить около $?2 млн, но мест для его швартовки в Киеве немного. Одно из них — Оболонская набережная. В другом месте, по ее мнению, заведение ждет провал.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *