Запад бойкотирует Олимпиаду

На Играх в Сочи не будет лидеров пяти стран из «восьмерки», в конце недели список отказников пополнили Германия и Великобритания.

Вчера президент Швейцарии Уэли Маурер призвал не бойкотировать Олимпиаду в Сочи по политическим мотивам. «Что же, теперь никуда не ездить? Ни в одну из исламских стран, потому что у них другой подход к юридическим вопросам, ни в США, потому что у них применяется смертная казнь», — заявил он швейцарской газете Sonntags Blick. Маурер намерен поехать в Сочи, однако во время Игр его годовой президентский мандат истечет.

Россия в 2014 г. председательствует в «восьмерке», саммит пройдет также в Сочи в июне. Уже известно, что на Игры не приедут лидеры пяти стран — членов объединения. В «восьмерку» входят Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония.

В середине месяца стало известно, что не приедет президент Франции Франсуа Олланд. «Я никогда еще не бывал на Олимпийских играх. Однако мне будет сложно поехать в Сочи, хотя я и хотел бы», — заявил в пятницу на пресс-конференции президент США Барак Обама. На открытии Игр делегацию США возглавит экс-министр внутренних дел Джанет Наполитано.

В минувшую среду представитель премьера Канады Стивена Харпера, активного критика России за нарушения прав человека, сообщил, что и он не приедет, исключив при этом политические мотивы. В среду, когда стало известно о помиловании Михаила Ходорковского, представитель МИД Германии объявил, что в делегацию Германии из политиков войдет министр внутренних дел Томас де Мезьер. Канцлер Ангела Меркель позже напомнила, что за восемь лет у власти не побывала ни на одних Играх.

О том, что не стоит ждать в Сочи и британского премьера Дэвида Кэмерона, сообщила в субботу британская газета The Independent со ссылкой на правительственные источники.

Планы посетить Сочи пока сохраняют премьеры Италии и Японии. Энрико Летта на саммите в Триесте сказал Владимиру Путину, что сделает все возможное, чтобы побывать в Сочи, заявил на прошлой неделе посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини. Офис японского премьера Синдзо Абэ готовит его приезд на Олимпиаду, возможно его присутствие на открытии 7 февраля, сообщило в октябре агентство Kyodo.

Когда выиграли право на проведение Игр, собирались превратить их в символ новой России, равноправного члена «восьмерки», сейчас ситуация изменилась: интерес к тому, как ведут себя западные политики, у российского лидера уменьшился, констатирует политолог Алексей Макаркин. Руководство страны апеллирует к политикам, не представленным во власти, тем, кто отстаивает консервативные ценности, вроде Марин Ле Пен, а Олимпиада превращается во внутриполитическое дело.

Полина Химшиашвили

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *