Новые правила выписывания рецептов сделают лекарства доступнее — глава Госпредпринимательства

Новые правила выписывания рецептов сделают лекарства доступнее. Врачи не смогут навязывать конкретные препараты, если есть более дешевые аналоги, заявил председатель Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.

Во исполнение требований Госпредпринимательства изменены правила выписывания рецептов. В частности, это изменения в приказ Минздрава №360, которые предусматривают, что будут выписываться рецепты с указанием международного непатентованного названия, а не с указанием торгового названия лекарственного средства, как сейчас принято.

Еще в 2005 году был издан приказ Минздрава №360 «Об утверждении Правил выписывания рецептов и требований-заказов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, Порядка отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения из аптек и их структурных подразделений, Инструкции о порядке хранения, учета и уничтожения рецептурных бланков и требований-заказов», которым было зафиксировано на нормативном уровне, что рецепты выписываются только по торговым названиям, что дало повод для развития коррупционных схем и навязывания конкретных лекарств. «Врачи были включены в маркетинговую схему распространения лекарств», — сказал Бродский.

Импортные препараты в разы дороже, но это не означает, что импортные всегда лучше, поскольку их терапевтическое действие может быть одинаковым, а цена импортных препаратов всегда выше, считают в ведомстве.

«Теперь в рецептах будет указываться только международное непатентованное название препаратов», — сообщил Бродский.

Изменения, предложенные Госпредпринимательством, позволят:

создать равные условия конкуренции;

убрать коррупционную схему «дистрибьютор — врач — аптека»;

гражданам выбирать — покупать дорогостоящие брендированные иностранные препараты или более дешевые отечественные с таким же действующим веществом.

Также глава ведомства отметил, что Украина находится в системе PIC/S – Международной Системе сотрудничества фармацевтических инспекций, которая насчитывает 40 стран участников.

Напомним, против изменения правил выписки рецептов из-за ряда существенных причин в ноябре 2013 года выступила Всеукраинская аптечная ассоциация.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *