Еще шесть стран согласились выдавать налоговый уклонистов США

Еще шесть государств подписали двусторонее соглашения в рамках реализации положений Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) — закона США, обязывающего банки раскрывать американской налоговой службе сведения о счетах американских налогоплательщиков.

Министерство финансов США в декабре объявило о подписании двусторонних соглашений с еще шестью государствами, в рамках реализации положений Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA) — закона США, обязывающего банки раскрывать американской налоговой службе сведения о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юрлиц, пишет Risk & Compliance Journal.

Новые договоренности с Мальтой, Нидерландами, Бермудскими островами и тремя зависимыми территориями Великобритании (острова Джерси, Гернси, Мэн) вступят в силу с 2014 года.

Таким образом, общее число двусторонних межправительственных соглашений по FATCA достигло 18, все они были заключены в 2012-2013 годах.

Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев 28 ноября поручил Минфину и ЦБ РФ к 20 января 2014 года подготовить проект соглашения о двустороннем взаимодействии по реализации положений FATCA.

Конгресс США принял закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act — FATCA), согласно которому все иностранные финансовые организации обязаны раскрывать Налоговой службе (IRS) США информацию о счетах американских налогоплательщиков и аффилированных с ними юридических лиц, а также выступать в качестве налоговых агентов, еще в 2010 году. Формально закон вступил в силу еще в январе 2013 года, в том же месяце окончательные версии нормативных актов и форм в рамках закона были обнародованы IRS и Минфином США.

Как отмечает IRS, фактическое поэтапное внедрение требований FATCA для организаций, действующих во всех странах мира, начинается 1 января 2014 года и продлится до 2017 года включительно.

При этом, банки и другие финансовые организации, которые обязаны действовать в качестве налоговых агентов США согласно FATCA, должны будут удерживать налоги (по ставке 30%) с определенных в законе платежей и переводов, осуществляемых после 30 июня 2014 года. Таким образом, в отношении удержания налогов FATCA вступает в силу с 1 июля 2014 года — на полгода позже, чем предполагалось ранее. При этом, даже после переноса даты на 1 июля банковские ассоциации и международные финансовые организации настаивают на том, что времени на обеспечение соблюдения требований недостаточно.

Требования о проведении комплексной экспертизы контрагентов иностранных финорганизаций должны быть реализованы на протяжении 2014 года. Поэтапное внедрение предоставления банковской годовой отчетности по FATCA в IRS и другие госорганы США начнется в 2015 году и будет полностью реализовано с 2017 года.

Проект соглашения России и США по FATCA предусматривает, что банки будут предоставлять информацию американской налоговой службе через Федеральную налоговую службу России. Ряд других двусторонних соглашений предусматривает регистрацию иностранных финансовых учреждений напрямую в IRS, портал для регистрации будет открыт с 1 января по 25 апреля 2014 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *