Ограничения при сертификации оценщиков по новому направлению привела к монополизации рынка и его уходу в "тень" — эксперты

Ограничения в виде отчислений на уровне 80% стоимости оценки имущества по новому направлению с целью налогообложения за использование запатентованной ‘Системы управления качеством’ (СУК) при сертификации субъектов оценочной деятельности (СОД) по новому направлению способствуют уходу рынка в ‘тень’.

Такое мнение высказала президент Всеукраинской общественной организации ‘Лига экспертов Украины’ Светлана Бовсуновская на пресс-конференции в Киеве в четверг.

‘Эта система (роялти за использование СУК — ИФ) привела к уходу рынка оценочных услуг в ‘тень’, потому что не может оценщик, получая 400 грн, отдавать 80% и выжить’, — сказала она.

При этом С.Бовсуновская подчеркнула, что на сегодня новые правила на рынке оценочных услуг, оборот которого в 2012 году оценивается на уровне 200 млн грн, фактически привели к его монополизации. Так, примерно из 440 сертифицированных Фондом госимущества (ФГИ) к концу декабря 2013 года СОД, лишь 60 работали на рынке ранее, отметила эксперт.

С.Бовсуновская также сообщила, что три СОД разработали собственную СУК, которую, однако, ФГИ отклонил при сертификации. В связи с этим СОД обратились в суд и намерены обжаловать решение ФГИ.

Как сообщалось, глава ФГИ Александр Рябченко ранее подтвердил наличие определенных требований со стороны аттестационно-рецензионной комиссии ФГИ относительно защиты прав интеллектуальной собственности при выдаче сертификатов СОД по новому направлению оценки, однако основанием для таких требований является соответствующее письмо ФГИ от госпредприятия ‘Украинский институт промышленной собственности’ (‘Укрпатент’).

Ранее вице-президент ВОО ‘Лига экспертов Украины’ Андрей Гусельников ранее сообщал, что прошедшие обучение, получившие квалификационные свидетельства по новому направлению около 1,8 тыс. оценщиков и предоставившие на рассмотрение аттестационно-рецензионной комиссии ФГИ необходимый пакет документов по СУК под разными предлогами получают отказ в выдаче сертификатов.

По его словам, общественная организация ‘Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности’ зарегистрировала авторские права на СУК и требует от СОД заключения лицензионного соглашения с владельцами авторских прав за роялти в размере 80% дохода СОД от оценки.

Собственником же патента на СУК указанного института является член аттестационно-рецензионной комиссии ФГИ и участник ВОО ‘Союз оценщиков Украины’ Николай Каипецкий.

Со своей стороны руководители ВОО ‘Ассоциация специалистов банковской оценки Украины’, ‘Ассоциация оценщиков Украины’, ‘Союз оценщиков Украины’ и ‘Союз оценщиков земли’ 1 ноября 2013 года заявили об отсутствии какого-либо программного обеспечения, предполагающего его обязательное использование оценщиками для автоматизации оценки имущества по новому направлению с целью налогообложения.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *