Худшие СЕО 2013 года

Руководители международных компаний, чьи просчеты обернулись серьезными потерями для бизнеса.

Чем выше должность, тем дороже обходятся ошибки. Эту прописную истину в полной мере подтверждают фигуранты списка худших гендиректоров, который ежегодно составляет американская редакция Forbes. Стратегические просчеты, несвоевременные решения и опрометчивые высказывания в СМИ – вот далеко не полный перечень «проколов», которые, по мнению экспертов, характеризуют участников списка как плохих стратегов и не лучших руководителей.

При составлении своего списка журналисты Forbes опирались на мнения специалистов в области делового управления. Среди экспертов – профессор школы бизнеса Амоса Така при Дартмутском колледже Сидни Финкельштейн, а также профессора школы управления Келлога при Северо-Западном университете США Даниэль Дирмайер и Гарри Крамер.

Просчеты фигурантов списка вылились для их компаний в падение курса акций, недополученную прибыль или репутационный ущерб. Интересно, что половина из выбранных экспертами руководителей, несмотря на сделанные ошибки, остались на своих постах. Ниже – полный список СЕО в произвольном порядке.

Эйке Батиста, гендиректор и председатель правления EBX Group

Сказать, что 2013 год для Эйке Батисты выдался неудачным, было бы преуменьшением. Бизнес-империя бразильского миллиардера близка к краху. В октябре о корпоративном дефолте объявила принадлежащая бизнесмену нефтяная компания OGX. На грани банкротства балансирует и другая фирма Батисты – оператор танкерных перевозок OSX. Миллиардер неоднократно хвастал, что принадлежащие OGX разведанные запасы нефти превышают 10,8 млрд баррелей. На поверку оказалось, что значительная часть «черного золота» залегает в недоступной для добычи местности. Итог: утрата доверия инвесторов и общие потери в размере примерно $30 млрд

Рональд Джонсон, бывший гендиректор J.C. Penney

Джонсон, до 2011 года успешно руководивший розничным подразделением Apple, сослужил сети универмагов J.C.Penney плохую службу. Возглавив этот прибыльный бизнес, менеджер решил, что тот недостаточно элитный. Исправить ситуацию, по задумке Джонсона, должна была отмена скидок и распродаж. Затем J.C. Penney сменила логотип и начала дорогостоящую рекламную кампанию в СМИ. Покупатели перемен не оценили. Итог: все то время, пока Джонсон оставался у руля, сеть несла убытки. На момент увольнения Джонсона в апреле 2013-го акции J.C. Penney, стоившие до его прихода $42, торговались по $14.

Эдди Ламперт, гендиректор и председатель правления Sear Holdings

В 2003-м, будучи руководителем хедж-фонда ESL Investments, Ламперт спас от банкротства сеть торговых центров Kmart. В 2005-м он приобрел оператора магазинов Sears и объединил его бизнес с Kmart под крылом компании Sears Holdings. По мнению Ламперта, залогом успеха розничной империи должны были стать инвестиции в IT и клубные программы. Этот план не сработал. В феврале 2013-го Ламперт стал гендиректором Sears Holdings. Его попытки сокращать затраты, распродавать активы и выкупать акции не дали эффекта. В итоге – продолжающееся падение курса акций и убытки $800 млн за первые три квартала 2013-го.

Торстен Хейнс, бывший гендиректор BlackBerry

Хейнс возглавил канадскую BlackBerry (бывшую Researchin Motion) в сложное для нее время. Канадский производитель, некогда претендовавший на лавры лидера рынка смартфонов, стремительно скатывался на позиции аутсайдера. Встав у руля BlackBerry в начале 2012-го, Хейнс объявил, что никаких резких изменений в ее бизнесе не планирует. Менеджер уповал на то, что компанию спасут новые смартфоны на платформе BlackBerry 10, но его ожидания не оправдались: журналисты и покупатели встретили новинки прохладно. Летом 2013-го компания объявила об убытках в размере $1 млрд и сокращении персонала. Спланированная Хенсом сделка по продаже BlackBerry инвестиционному фонду Fairfax Holdings за $4,7 млрд провалилась. Неудачливого гендиректора отправили в отставку. За время его руководства курс акций BlackBerry рухнул на 60%.

Стив Балмер, гендиректор Microsoft

В августе 2013-го мировые СМИ облетела новость о предстоящем уходе Стива Балмера с поста СЕО Microsoft. С именем Балмера, возглавившего софтверный гигант в 2000-м, связывают серьезные успехи компании в корпоративном сегменте. Но и стратегических просчетов Балмер, по его собственному признанию, допустил более чем достаточно. Слабые позиции в сфере интернет-поиска, опоздание с выходом на рынок мобильных устройств, упущенные возможности на развивающихся рынках – вот далеко не полный список его неудач. В сухом остатке – падение курса акций Microsoft на 36% за те 13 лет, пока Балмер стоял у руля компании.

Гвидо Барилла, руководитель Barilla

«Язык мой – враг мой»: эта фраза в полной мере характеризует «макаронного короля» Гвидо Бариллу. Недавно, выступая на итальянском радио, руководитель семейного бизнеса по производству пасты заявил, что его фирма никогда не будет использовать в своей рекламе фото семей геев. «Это не те семьи, которые мы называем классическими, главную роль в которых играет женщина», – подчеркнул он. Интервью вызвало множество споров в соцсетях. Официальные извинения Бариллы на сайте компании только подлили масла в огонь: бизнесмен, по сути, еще раз повторил, что не считает семьи геев семьями в прямом смысле этого слова. Итог интервью – обвинения в дискриминации, бойкот продуктов Barilla и миллионы недополученной прибыли.

Роберт Бенмош, гендиректор AIG

В этом году руководитель страховой компании AIG стал фигурантом крупного скандала. Бенмоша обвинили в том, что он утвердил выплату бонусов на сумму $450 млн руководителям одного из убыточных подразделений AIG. В 2008-м, во время финансового кризиса, правительство США потратило $173 млрд на то, чтобы AIG оставалась на плаву. Поэтому сумма почти в полмиллиарда долларов, выплаченных менеджерам в виде премий, вызвала у американцев бурю протеста. Выступая в защиту своего решения, Бенмош только усугубил ситуацию: он заявил, что его критики поступают хуже расистов, линчевавших афроамериканцев.

Чип Уилсон, бывший гендиректор Lululemon

Уилсон, основавший несколько фирм по торговле спортивной одеждой, известен провокационными высказываниями. В 2004-м он сообщил, что выбрал для своей флагманской компании название Lululemon специально, чтобы позлить японцев, плохо выговаривающих звук «л». В 2005-м он выступил в защиту детского труда в развивающихся странах, а в ноябре 2013-го заявил, что «некоторые женские тела просто не подходят» для тренировочных брюк Lululemon. В ответ на возмущение клиенток Уилсон выступил с извинениями. Они-то и стали последней каплей, приведшей к отставке. «Мне очень жаль. Мне жаль, что мои слова наделали столько шума», – «извинился» Уилсон.

Тим Армстронг, гендиректор AOL

Около тысячи сотрудников AOL, участвовавших в телеконференции с Тимом Армстронгом, стали участниками неприглядной сцены. Глава AOL потерял самообладание и уволил креативного директора Абеля Ленца за то, что тот снимал собрание на видеокамеру. Ленц, по словам его коллег, не делал ничего экстраординарного: он всегда снимал подобные встречи и выкладывал их на внутренний сайт. Позже Армстронг позвонил Ленцу и извинился за свой поступок, но в должности креативного директора Абеля не восстановили. Аудиозапись собрания попала в интернет, вызвав в адрес AOL поток критики.

Грегори Гопмен, бывший гендиректор AngelHack

«Почему центр Сан-Франциско должен быть переполнен сумасшедшими, бездомными, продавцами наркотиков, отщепенцами и отбросами? Я этого не понимаю», – написал на своей странице в Facebook Гопмен, СЕО AngelHack, специализирующейся на организации конференций для программистов в формате многодневных «марафонов». Это сообщение появилось в декабре, вызвав бурю негодования в соцсетях: Гопмена обвинили в дискриминации бездомных. В ответ AngelHack пояснила, что Гопмен уволился с поста гендиректора еще в октябре, но компания решила повременить с официальным объявлением о его отставке до окончания серии конференций.

Сьюзан Адамс

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *