РФ: "Альфа" просит снять арест с акций "Вымпелкома"

Управляющая телекоммуникационными активами ‘Альфа-Групп’ компания ‘Altimo’ обратилась в апелляционный суд Омска с ходатайством о снятии ареста с принадлежащего ей пакета акций в ‘Вымпелкоме’. При этом компания заявила о своей уверенности в том, что ‘арест будет снят в кратчайшие сроки’.

Как сообщает агентство ‘Reuters’, ранее апелляционный арбитражный суд Омска наложил арест на акции ‘Вымпелкома’, принадлежащие двум крупнейшим акционерам компании — российской ‘Altimo’ (44% голосующих акций) и норвежской ‘Telenor’ (29,9%). Иск возбудил миноритарный акционер ‘Вымпелкома’, зарегистрированная на британских Виргинских островах компания ‘Farimex’. Ранее представитель ‘Telenor’ говорил, что считает ‘Farimex’ и ‘Альфа-Групп’ афиллированными компаниями. Однако представитель ‘Altimo’ Кирилл Бабаев сегодня опроверг это утверждение.

Пакет ‘Вымпелкома’ заложен лондонскому отделению ‘Deutsche Bank’ в качестве обеспечения по кредитам ‘Altimo’ на $1,5 млрд. и $500 млн.. Сделка была структурирована с использованием выпуска облигаций. Ранее СМИ сообщали, что падение котировок ‘Вымпелкома’ позволяет ‘Deutsche’ исполнить так называемый ‘margin call’ по акциям ‘Вымпелкома’, то есть потребовать досрочного погашения обоих кредитов, внести денежное обеспечение или передать акции банку. При этом ‘Altimo’ заявила, что не намерена сокращать свой пакет в ‘Вымпелкоме’ и считает это своей стратегической инвестицией.

Юрист, близкий к ‘Telenor’, сказал ‘Reuters’, что одна из интерпретаций происходящего такова, что ‘Altimo’ пытается затянуть переговоры с ‘Deutsche Bank’. ‘Подобный ‘арест’ предотвращает любую передачу или продажу акций. Это означает, что банки, которым должна ‘Альфа-Групп’, вряд ли получат акции ‘Вымпелкома’, помещенные в залог под кредит ‘Альфе’.

Акции ‘Вымпелкома’ выросли на торгах в Нью-Йорке на 18,81% после сообщения об аресте пакета ‘Altimo’.

Конфликт между ‘Telenor’ и ‘Альфой’ начался в 2004 году из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО ‘Вымпелком’, крупными акционерами которого являются обе стороны, сотового оператора ЗАО ‘Украинские радиосистемы’ (УРС, ТМ ‘Beeline’). В 2005 году конфликт усилился в связи с тем, что акционеры ‘Киевстар’ разошлись во взглядах на управление оператором.

Антирейд

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *