7 нон-фикшн книг о том, как устроены революции

Что пишут социологи и философы о феномене революционных движений.

В новой и новейшей истории человечества не раз и не два были повержены те или иные политические режимы; еще больше предпринималось попыток такого свержения – как насильственных, так и мирных. На протяжении нескольких последних столетий, по крайней мере, с тех пор, как мир потрясли сначала Великая французская, а затем и Американская революции, социологи и философы предпринимают все новые попытки осмыслить этот феномен.

Последние события в столице Украины – повод еще раз обратиться к политическим мыслителям за «советом» или даже «поддержкой». Мы подготовили список из семи важных (и по-прежнему более чем актуальных) книг, посвященных феномену революционного движения.
 
«Гражданское неповиновение»
Генри Дэвид Торо

Дата публикации: 1849

Кто такой Генри Дэвид Торо:

Американский писатель, мыслитель, натуралист, общественный деятель, аболиционист. Активно участвовал в общественной жизни Америки, в частности отстаивал права национальных меньшинств. В качестве средства борьбы выступал за индивидуальное ненасильственное сопротивление. Например, он отказался платить налоги, за что был на короткое время заключен в тюрьму.

О чем книга:

В эссе «Гражданское неповиновение», опубликованном в 1849 году, Генри Дэвид Торо представил важные примеры как индивидуальных протестов, так и массовых революций против социальной несправедливости и других глобальных проблем. Историки утверждают, что последователями Торо, в том числе и благодаря этому эссе, были Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг.

Цитата:

«Я считаю, что мы должны быть сперва людьми, а потом уж подданными правительства. Желательно воспитывать уважение не столько к закону, сколько к справедливости. Единственная обязанность, какую я имею право на себя брать, – это обязанность всегда поступать так, как мне кажется правильным. Справедливо говорят, что у корпорации нет совести; но корпорация, состоящая из совестливых людей, имеет совесть».

«Искусство морального протеста»
Джеймс Джаспер

Дата публикации: 2008

Кто такой Джеймс Джаспер:

Профессор Принстонского университета, писатель и социолог. Получил известность благодаря своим исследованиям в области культуры и политики, в особенности – культурных и эмоциональных аспектов протестных движений.

О чем книга:

О том, почему в многомиллионном протестном движении так важны действия каждого конкретного индивида. Джеймс Джаспер исследовал роль человека в социальных сдвигах: почему единицы могут повести за собой миллионы. Не секрет, что личностный аспект в теориях о коллективных протестах зачастую игнорируется.

Цитата:

«Личности часто провоцируют небольшие изменения, многие из которых широко распространяются, и это происходит именно благодаря культурному контексту. Взаимодействие культурной парадигмы и личного опыта обеспечивает неповторимый мыслительный процесс».

«Социология революции»
Питирим Сорокин

Дата публикации: 1923

Кто такой Питирим Сорокин:

Русский культуролог и социолог, долгое время состоявший в партии эсеров и принявший деятельное участие в Февральской революции 1917 года, чтобы затем резко осудить Октябрьскую и в 1920-е годы покинуть страну.

О чем книга:

Через призму хорошо знакомой русской революции социолог попытался дать анализ революции как таковой, снабдив свой труд живыми впечатлениями очевидца исторических событий.

Задним числом бывший революционер пришел к неприятию насильственного государственного переворота, который, по мнению Сорокина, «биологизирует» людскую массу, и противопоставил действиям большевиков и других революционных группировок программу мирных реформ, не противоречащих базовым интересам человека и мягко проводимых в несколько этапов – от меньшего к большему.

Цитата:

«Леви-Брюль показал, что основным законом, управляющим мышлением первобытных людей, является закон «соучастия» (loi de participation), а не законы нашей логики разума: закон тождества, противоречия и т. д. Суть первого состоит в связывании и допущении «причинной связи» по простому признаку рядорасположенности явлений в пространстве, во времени или по сходству их по какому-нибудь внешнему и случайному признаку. Для дикаря не существует ни законов тождества, ни противоречия, ни других основных законов логики. То же самое мы видим и в революционном обществе».

«О революции»
Ханна Арендт

Дата публикации: 1963

Кто такая Ханна Арендт:

Выдающаяся представительница политической мысли XX столетия, выдвинувшая, среди прочего, развернутые обоснования происхождения тоталитаризма и антисемитизма.

О чем книга:

Революцию Арендт рассматривает через призму двух главных революций XVIII столетия – французской и американской. По мнению философа, французская традиционно рассматривается революционерами новейшей эпохи в качестве «образца», опытом американцев же, напротив, принято пренебрегать. При этом французский переворот, как полагает Арендт, закончился катастрофически, в то время как из «мудрых» действий «отцов-основателей» США вполне можно извлечь ряд действительно ценных жизненных уроков.

Цитата:

«Главным в современных революциях является совпадение идеи свободы и опыта начала чего-то нового. А поскольку в сознании свободного мира свободу принято ценить выше справедливости, то именно свобода, идея которой сама порождена революцией, может служить критерием, с помощью которого обоснованно можно будет пытаться отделить подлинные революции от не подлинных».

«Политика ненасильственных действий»
Джин Шарп

Дата публикации: 1973

Кто такой Джин Шарп:

Профессор Гарварда и бывший троцкист, в зрелые годы «заболевший» идеями Ганди и Авраама Маста, написал ряд популярных работ, посвященных теории и практике ненасильственного переворота.

О чем книга:

«Политика ненасильственных действий» – практические пособия для «мирного революционера», не желающего браться за оружие в попытке добиться справедливости. В этой работе Шарп сформулировал свои знаменитые «198 методов ненасильственных действий». Среди них – общественные акции (одиночные и групповые), социальный остракизм, бойкот и сознательное самоустранение от «системы», забастовки, отказ от лояльности к властям, и, наконец, политические шаги вроде отказа от дипломатического признания, которыми должны пользоваться уже не частные лица, а представители власти, проводящие ненасильственную внешнюю политику.

Согласно доктрине Шарпа и его последователей, отдельные методы в разных комбинациях позволят мирным образом разрешить практически любую революционную ситуацию.

Цитата:

«Ненасильственные действия способны противостоять даже наиболее безжалостным правителям и военным режимам, потому что они задевают самые уязвимые места всех иерархических институтов и правительств: зависимость от подданных. Если, несмотря на репрессии, источники силы могут быть ограничены или в достаточной степени разъединены, политическая система и силы режима будут парализованы. В некоторых случаях сила правителей просто отомрет в результате политического голода. Это понимание природы политической силы и межкультурное истолкование ненасильственных санкций, основанных на нем, показывает, что ненасильственная борьба не замыкается в культурных или национальных границах».

«Государства и социальные революции»
Теда Скочпол

Дата публикации: 1979

Кто такая Теда Скочпол:

Американская исследовательница и один из крупнейших современных специалистов в области теории революций и государственных распадов, анализирующая политические процессы на базе методологии структурализма.

О чем книга:

Анализ феномена социальной революции через сравнение восстаний во Франции, России и Китае. Исследователь отмечает, что следует различать «революцию» и «мятеж» в зависимости от того, приводят восстания народных масс к «структурным изменениям» или нет.

Кроме того, нельзя, строго говоря, считать революцией и последовательно проводимые реформы, независимо от их целей и результатов. Скочпол выдвигает гипотезы причин, приведших к крупнейшим революциям последних столетий (в случае русской это, к примеру, был социальный «стресс», вызванный Первой мировой), и приходит к тому, что понимание логики революции возможно лишь как следствие четкого осознания причин, ее породивших.

Цитата:

«Политические революции изменяют государственные структуры, но не общественные структуры, и они не обязательно сопровождаются классовыми конфликтами. Что уникально для общественных революций – так это то, что фундаментальные изменения в общественной структуре и политической структуре происходят вместе в подкрепляющих друг друга условиях. И эти изменения происходят через интенсивные социально-политические конфликты, в которых классовая борьба играет ключевую роль».

«Будущее революций»
Под редакцией Джона Форана

Дата публикации: 2003

Кто такой Джон Форан:

Современный американский социолог. Изучает революции не один десяток лет; посвятил ряд монографий как явлению в целом, так и конкретным историческим событиям – в частности, переворотам в странах «третьего мира».

О чем книга:

Согласно подзаголовку сборника статей под редакцией Форана, озаглавленного «Будущее революций», его цель – «переосмысление понятия радикальной перемены в условиях глобализации». Форан и его коллеги пытаются представить, как может выглядеть революция в XXI столетии. Исследователи предполагают, что в мире, подчинившемся процессам глобализации, понятие «революции» могло устареть. Не следует, однако, упускать из вида примеры, подтверждающие обратное. Хотя они и выглядят порой одиозными – вроде подъема национально-освободительного движения Талибан в Афганистане.

Цитата:

«Я согласен с Джоном Дьюи, который полагал, что наша цель – не только описывать цепочку причинно-следственных связей в социальных процессах, но и стремиться к разумному контролю над этими связями – и, как следствие, к решению определенных проблем. […] Так или иначе, как заявил Маркс ровно 150 лет тому назад, в 1852-м (еще одна эпоха, когда мало кто полагал идею революции перспективной), нужно искать «дух революции», а не «вновь выпускать на волю ее призрака». Как обычно, Маркс был по меньшей мере наполовину прав: завтра нам понадобятся и призраки, и духи».

Арсений Князьков Мария Рыдван

Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *