Коррупция обходится экономике ЕС в €120 млрд в год. Граждане союза констатируют ее распространение
Со времен кризиса суверенных долгов в еврозоне коррупция в регионе возросла. Она обходится экономике ЕС приблизительно в €120 млрд в виде потери поступлений от доходов и иностранных инвестиций. Таковы данные исследования, проведенного Европейской комиссией.
Исследование пришло к выводу, что растущая коррупция оказывает разрушительное воздействие на предпринимательскую деятельность.
По данным проведенного среди европейских бизнесменов опроса, треть компаний, участвовавших в тендерах на государственные контракты, не смогла выиграть их из?за коррупции. Из 7842 компаний 69% сказали, что взятки и политические связи — самый легкий способ получить контракт на некоторые общественные услуги. У компаний также спрашивали, требовали ли от них взяток.
Доклад комиссии, согласно которому страны — члены блока постоянно оказываются не в состоянии разобраться с конфликтами интересов между политиками и бизнесом, омрачит образ ЕС как относительно чистого места для ведения бизнеса. По данным исследования, находящиеся под наблюдением в связи с кризисом еврозоны страны продолжают испытывать проблемы с коррупцией, несмотря на реформы, одобренные Брюсселем. Например, практически все компании, опрошенные в Греции, Италии и Испании, жаловались на повсеместное распространение коррупции в их стране.
75% граждан ЕС считают, что коррупция распространена повсеместно, а больше 50% утверждают, что она выросла за последние три года
По словам европейского комиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрём, коррупция подрывает демократическую подотчетность во всех 28 странах — членах ЕС. «Коррупция разрушает веру в общественные институты и демократию, она подрывает наш внутренний рынок, препятствует внешним инвестициям, обходится налогоплательщикам в миллионы и во многих случаях помогает организованным преступным группировкам заниматься их грязной деятельностью», — сказала она вчера.
По данным опроса, 75% граждан ЕС считают, что коррупция распространена повсеместно, а больше половины опрошенных говорят, что она выросла за последние три года. «Доверие к лидерам Европы падает, поскольку отношения между бизнесом и государством затемнены», — сказал Миклош Маршалл, заместитель управляющего директора в Transparency International. «Чтобы убрать разрыв между политикой и людьми, нужна большая прозрачность общественной жизни, чиновники должны держать ответ перед обществом за свои действия», — добавил он.
Дания, Финляндия, Люксембург и Швеция подтвердили свою репутацию чистоты — в этих странах очень низкий уровень взяточничества, а восприятие распространенности коррупции ниже среднего для ЕС показателя в 74%. Самые высокие восприятие и реальный опыт коррупции оказались в Хорватии, Чехии, Литве, Болгарии, Румынии и Греции.
Джеймс Фонтанелла-Хан
Бажаєте бути в курсі найважливіших подій? Підписуйтесь на АНТИРЕЙД у соцмережах.
Обирайте, що вам зручніше:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твіттер twitter.com/antiraid
Leave a Reply
Want to join the discussion?Feel free to contribute!