Washington Post: смирится ли Россия с новой главой украинской истории?

Украина сбросила своего коррумпированного президента и нависшую перспективу российского доминирования, но столкнулась с риском продолжения конфликта.

Решение Виктора Януковича бежать из Киева на прошлых выходных вызвало развал его администрации и побудило парламент к его замене и назначению выборов на май. Шаги были демократическими, члены партии Януковича присоединились к парламентскому голосованию, но вследствие этого была аннулирована договоренность бывшего правительства и оппозиции, заключенная при содействии Европейского Союза с молчаливого согласия России.

Сейчас Киев контролируют прозападные партии, которые заявляют о намерении имплементировать договор об ассоциации с Европейским Союзом, отвергнутый Януковичем три месяца назад, что вызвало политический кризис. При этом позитивном результате остаются две большие угрозы. Во-первых, украинская финансовая система развалится без кредита от России или Запада. Во-вторых, страна может разделиться вдоль географических линий, поскольку русскоязычные граждане на востоке страны, вероятно при поддержке Москвы, отвергают новый политический порядок.

Чтобы избежать этих катастроф, новым лидерам Украины необходимо вести примирительную политику, которая убедит русскоязычных украинцев, что они не столкнутся с местью или дискриминацией, а демократия и верховенство права будут превалировать. Члены партии Януковича должны быть включены в новый Кабинет министров, а уголовные расследования против свергнутого режима необходимо ограничить.

Чтобы избежать дефолта, Украине придется искать финансирование у МВФ; это потребует жестких мер экономии, таких как сокращение субсидий на энергопотребление. Поскольку такое соглашение нельзя заключить прежде чем избрано новое правительство, правительства стран-членов ЕС должны обеспечить промежуточное финансирование. Правительства, которые ранее колебались, брать ли на себя ответственность за страну, похожую на экономическую черную дыру, обязаны теперь поставить на возможность ее отказа от коррумпированного кланового капитализма, доминирующего в последние двадцать лет.

Западные лидеры, включая президента Обаму и канцлера Германии Ангелу Меркель, пытались убедить президента России Владимира Путина не препятствовать украинским переменам. Страна не должна быть предметом битвы в игре с нулевой суммой между Востоком и Западом; Украина может вступить в ассоциацию с Европейским Союзом (это самый короткий шаг к членству) и вместе с тем сохранить тесные экономические связи с Россией. И украинские, и западные лидеры, кажется, готовы оставить перспективу членства Украины в НАТО на заднем плане, куда ее переместили в 2008 году.

Но неясно, примет ли Путин Украину, которая не находится под пятой Кремля. Первые показатели нехороши: хотя Путин и хранил публичное молчание по Украине с пятницы, риторика со стороны его правительства была агрессивной и воинственной. Заявление министра иностранных дел гласило: ‘был взят курс на использование диктаторских и иногда террористических методов подавления инакомыслящих в различных регионах’.

Такие заявления могут быть предлогом для поддержки Россией сепаратистов в Крыму или других регионах. С учетом путинского вторжения в Грузию 2008 года нельзя исключать и вооруженную интервенцию. Именно потому, в дополнение к стремлению примирить Россию с демократической и независимой Украиной Запад обязан четко дать понять, что любая подобная интервенция закончится катастрофой не только для Украины, но и для России.

Washington Post

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *