В 2008 году было изъято из обращения "технических" акций на сумму свыше 2 млрд. грн.

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) на протяжении 2008 года изъяла из обращения ‘технические’ акции 228 предприятий на сумму свыше 2 млрд грн, а также отменила эмиссию ценных бумаг 577 предприятий на сумму 4 млрд грн.

Такие данные озвучил директор департамента ГНАУ по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем Игорь Стельмахович на брифинге в пятницу.

По его словам, в 2008 году на рынке ценных бумаг раскрыто 34 преступления, по которым возбуждены уголовные дела. В ходе расследования этих дел наложен арест на ценные бумаги (акции, векселя) на сумму более 600 млн грн.

Эксперт отметил, что одной из существенных проблем остается незаконное выведение валюты за границу посредством ряда схем, наиболее используемой из которых является схема возврата портфельных инвестиций. Так, по данным ГНАУ, только в первом полугодии текущего года осуществлены операции по внесению и возврату портфельных инвестиций с участием нерезидентов на общую сумму более 40 млрд грн. ‘Такие операции могут иметь непосредственное отношение к оттоку валюты и легализации криминальных доходов. Нельзя выводить валюту, неподкрепленную активами, особенно в условиях кризиса’, — сказал И.Стельмахович.

По словам эксперта, практика свидетельствует, что незаконное перечисление валютных средств за границу под видом возврата нерезидентами ранее внесенных портфельных инвестиций зачастую осуществляется с участием обслуживающих банков. ‘Системные банки, как правило, не задействованы в таких операциях. Это специализированные банки, как правило, не имеющие нормальных реальных клиентов и работающие именно по таким теневым схемам’, — сказал директор департамента.

ГНАУ обращает внимание, что за 10 месяцев текущего года с Украины выведено более $4 млрд в виде возврата портфельных инвестиций, при этом не оплачен сбор на обязательное пенсионное страхование (на основании сомнительных судебных решений) при покупке инвалюты на сумму около 200 млн грн.

И.Стельмахович со ссылкой на данные Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку сообщил, что к концу первого полугодия 2008 года в Украине было зарегистрировано 31747 акционерных обществ, в том числе 10259 -открытых и 21488 — закрытых.

На протяжении первого полугодия 2008 года объем выполненных договоров на рынке ценных бумаг составил 396 млрд грн, в том числе на акции пришлось 148,9 млрд грн, или 37,6% общего объема выполненных договоров, на векселя — 91,7 млрд грн, или 23,17%.

За полтора года общий объем операций с акциями составил 432,4 млрд грн, в то время как фиктивная составляющая таких операций достигла 160 млрд грн, или 37% всех операций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *