Альфа-Банк предлагает выставить на продажу активы проблемных банков, а глава НБУ — конвертировать депозиты в акции

Альфа-Банк направил предложения в Национальный банк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц о возможности спасения проблемных банков страны рыночным путем, а не путем их национализации. Об этом рассказал старший советник Альфа-Банка, глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

В частности, Альфа-Банк предлагает выставить на продажу активы проблемных банков. ‘Например, в Америке в 2007-2008 гг. ни один банк не был национализирован государством, все проблемные банки были спасены с привлечением рыночных игроков. Государство выделило финансирование крупным коммерческим банкам с тем, чтобы они приобрели проблемные активы, и этот шаг удержал всю банковскую систему страны. Потому что когда государство само приобретает банк, это забирает у граждан средства в трудные времена и формирует источник постоянной головной боли, часто требующий дополнительных бюджетных расходов. А когда государство финансирует успешный банк для покупки проблемного, то шанс на возврат денег в казну возрастает многократно’, — сказал Шпек.

Банкир напомнил, что Альфа-Банк имеет опыт управления приобретенными активами: ‘На собственном примере мы можем заявить, что эффективный собственник может ‘вытянуть’ проблемные активы и при этом не будет просить деньги из госбюджета’, — добавил Шпек.

Национальный банк Украины изучает вопрос внесения изменений в действующее законодательство с целью формирования условий, при которых станет возможным конвертация депозитов, размещенных в проблемных банках, в акции таких кредитно-финансовых учреждений.

Об этой инициативе глава НБУ Степан Кубив сообщил журналистам в ходе Всеукраинского сбора вкладчиков и клиентов банка ‘Форум’ в пятницу. По его словам, если данная инициатива получит поддержку на экспертном уровне, то соответствующие законодательные изменения могут быть внесены по итогам ближайших трех месяцев.

Глава Нацбанка подчеркнул, что формирование такого инструмента расширит возможности для решения проблем неплатежеспособных банков.

Как сообщалось, в марте 2014 года были введены временные администрации в Брокбизнесбанк, банк ‘Форум’, Реал Банк и ‘Меркурий’.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2014 года Брокбизнесбанк занимал 16-е место по размеру общих активов (28,914 млрд грн), банк ‘Форум’ — 24-е место (10,404 млрд грн), банк ‘Меркурий’ — 82-е место (1,973 млрд грн), Реал Банк — 47-е место (4,469 млрд грн) среди 180 действовавших в стране банков.

По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц, аккумулированные им средства в феврале 2014 года увеличились на 0,8% — до 8,176 млрд грн. Максимальный размер возмещения по вкладам в Украине в 2012 году был увеличен со 150 тыс. грн до 200 тыс. грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *