На российскую "дочку" ПриватБанка нашелся покупатель

Банкиры, знакомые с ситуацией, которая сложилась вокруг банка, считают, что новый владелец учреждения будет согласован с Кремлем.

Как сообщают ‘Ведомости’, Москомприватбанк, российская дочка ПриватБанка Игоря Коломойского, в скором времени может быть продан ‘Тройка-Д банку’. Последний принадлежит основателю девелоперской группы ПИК Юрию Жукову и двум украинцам — Павлу Шепелю и Александру Грановскому.

Об этом сообщил человек, близкий к руководству Приватбанка, однако ни ему, ни другому банкиру, знакомому с ходом переговоров о продаже финучреждения, до конца не понятно, в чьих интересах ‘Тройка-Д’ собирается совершить покупку.

По информации банкиров, банк будет продан не менее чем за один капитал — 1,44 млрд грн (4,7 млрд рублей на 27 марта). Кроме ‘Тройки-Д’, по информации банкиров, претендентами на покупку были Пробизнесбанк и ‘Ренессанс кредит’.

Интересовались сделкой также структуры Игоря Кима (российский банкир, владеет, по данным ‘Ведомостей’, ‘Урса банком’, банком ‘Восточный экспресс’, Ростпромстройбанком и Мастербанком) и Анатолия Мотылева (банки ‘Российский кредит’ и АМБ, ‘Компания розничного кредитования’). ТКС-банк хотел выкупить портфель кредитных карт банка. Представители Пробизнесбанка, Игоря Кима, Анатолия Мотылева и ‘Ренессанс кредита’ говорят, что банком не интересовались.

Человек, близкий к ПриватБанку, говорит, что покупателей отпугивает высокая цена и необходимость согласования в Кремле. Кроме того, банк использует централизованную информационную систему холдинга ‘Приват’. Ее основная часть размещена в Днепропетровске, это электронные базы данных со всей информацией, касающейся банка: о клиентах, договорах, расчетах и так далее. Работники Москомприватбанка не имеют доступа к резервированию и восстановлению системы.

Если российская дочка будет отключена от офиса в Днепропетровске, восстановление системы потребует месяцев, активы обесценятся, а данные могут быть изменены головным банком, считает человек, знакомый с мнением АСВ (Агентство по страхованию вкладов).

Ни имущество, ни обязательства ‘дочки’ невозможно передать другому банку — нужны полный доступ к базе данных, ее копирование и передача покупателю, объясняет человек, близкий к ЦБ, ситуацию с базами можно разрешить только при наличии доброй воли и покупателя, и продавца.

Центробанк России считает, что решением является перенос всего сопровождения на территорию России через продажу банка заинтересованному инвестору.

Интересно, что по словам сотрудников Москомприватбанка, все базы находятся в Москве и их администрирование осуществляется здесь же.

Напомним, проблемы у Москомприватбанка начались после того, как Коломойский открыто раскритиковал действия Путина. Вскоре после этого в его российский банк была введена временная администрация, якобы по причине неплатежеспособности банка, и стартовала процедура ликвидации финучреждения.

Так как причина продажи лежит в политической плоскости, банкиры, рассматривавшие покупку считают, что покупатель должен быть согласован Кремлем.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *