Украина намерена забрать Одесский НПЗ у ВТБ и национализировать его

На Украине заподозрили, что Одесский НПЗ был передан в пользу ‘одного из российских банков’. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

‘Зафиксировали схему передачу Одесского НПЗ от компании Курченко в пользу одного из российских банков. Мягко говоря, по нашим оценкам, очень сомнительную схему. Приступаем к изобличению мошенничества в рамках формальной процедуры с тем, чтобы вернуть собственность завода в Украину’, — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что группа ‘ВЕТЭК’ Сергея Курченко, которая в июле 2013г. приобрела Одесский НПЗ у ЛУКОЙЛа, передала завод российскому банку ВТБ в зачет долга. Сделку с ЛУКОЙЛом Курченко оценивал примерно в $125 млн, а долг ВЕТЭКа перед ВТБ, по словам председателя Одесской обладминистрации Владимира Немировского, составляет $300 млн.

В начале марта МВД Украины возбудило несколько уголовных дел в отношении ВЕТЭКа, а Курченко был объявлен в розыск. Компания подозревается в незаконной схеме ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов, что причинило бюджету страны убытки в 7 млрд грн (на тот момент $769,2 млн). Следствие установило, что четыре компании, входящие в группу (ООО ‘Зовнитрансгаз’, ГП ‘Петрол’, ПМП ‘Петрол-Форвардинг’ и ООО ‘Армада-Плюс’), в 2012-2013гг. ввезли на Украину нефтепродукты на сумму 25 млрд грн для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего реэкспорта за границу. Кроме того, по данным ведомства, группа ‘ВЕТЭК’ причинила ‘Нефтегазу’ убытки на 1,6 млрд грн ($176 млн).

По словам Авакова, в рамках расследования этих дел по всей стране было изъято около 100 тыс. т нефтепродуктов. Он предлагает немедленно продать все изъятое и наложить арест на вырученные деньги, размещенные в Нацбанке.

Министр утверждает, что обсудил этот вопрос с премьером Арсением Яценюком и министром юстиции Павлом Петренко, сейчас на эту тему готовится постановление правительства, которое будет рассмотрено в среду.

Представители ВТБ и ВЕТЭКа пока не ответили на запросы РБК.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *