Госдума приняла законы, направленные на защиту интересов вкладчиков банков в Крыму

Госдума приняла три закона, направленных на обеспечение защиты интересов вкладчиков банков, зарегистрированных или действующих на территории Республики Крым и города Севастополь и имеющих лицензию Национального банка Украины. Документы были приняты депутатами в первом чтении и в целом.

Первый закон создает компенсационные механизмы возмещения потерь вкладчиков таких банков в случае неисполнения банками своих обязательств перед ними. Для этого предусматривается создание Агентством по страхованию вкладов (АСВ) автономной некоммерческой организации ‘Фонд защиты вкладчиков’. Фонд будет приобретать права (требования) по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам банков. Размер компенсации не может превысить 700 тыс. рублей, что соответствует общероссийским нормам. Компенсацию вправе получить граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, проживающие на территории Крыма и Севастополя и заключившие договор банковского вклада или счета в соответствующем кредитном учреждении, либо лица, в пользу которых внесен вклад. Сумма требований вкладчика, выраженная в иностранной валюте, определяется в валюте РФ по официальному курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 года. Председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила журналистам, что ‘общий курс с точки зрения оценки вкладов (составит) за 1 гривну 3,8 рубля’.

Второй закон предусматривает направление в текущем году 60 млрд рублей из прибыли, полученной Банком России в 2013 году, АСВ в качестве имущественного взноса в фонд обязательного страхования вкладов. Данные средства могут быть использованы на обеспечение защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Бурыкина, отвечая на вопросы журналистов, предположила, что на эти цели может потребоваться ‘от 60 млрд до 20 млрд рублей’. Поскольку сейчас сложно определить, как себя поведут финансовые институты в Крыму и Севастополе, и сколько средств понадобится, ‘дали с запасом’, пояснила она. В федеральный бюджет Банк России перечислит 75% фактически полученной им по итогам 2013 года прибыли, остающейся после уплаты налогов и сборов и после перечисления 60 млрд рублей АСВ.

Третий закон вносит изменения в закон ‘О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации’, необходимые для направления АСВ денежных средств фонда обязательного страхования вкладов на создание и финансирование деятельности Фонда защиты вкладчиков, в том числе на возмещение расходов профессиональных объединений страховщиков.

Совет федерации рассмотрит законы 1 апреля, после чего они поступят на подпись президенту РФ. Законы вступят в силу со дня их официального опубликования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *