Крымским адвокатам объяснили, как они могут стать российскими

Адвокаты АРК должны создать адвокатскую палату Республики Крым и сдать экзамен на знание законодательства РФ. Украинские адвокаты смогут оказывать правовую помощь только по законодательству Украины.

На сайте Совета адвокатов АРК опубликовано обращение к адвокатам Крыма.

В соответствии со ст. 21 Федерального Конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» адвокаты Республики Крым должны создать адвокатскую палату Республики Крым и при условии сдачи ими экзамена на знание законодательства Российской Федерации, их соответствия требованиям, предъявляемым к адвокатам законодательством РФ об адвокатуре, и обязательного членства в адвокатской палате Республики Крым, будут включены в реестр адвокатов Крымского Федерального округа. Для реализации данной нормы Закона Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ 25.03.2014 г. было намечено ряд мер:

— в срок до 3 апреля 2014 г. сформировать списки адвокатов Республики Крым из числа адвокатов, сведения о которых внесены в Единый реестр адвокатов Украины, изъявивших желание осуществлять дальнейшую профессиональную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации об адвокатуре и предоставление соответствующих документов (заявление с приложениями) в территориальные органы юстиции. Форма заявления и анкеты прилагаются.

— до 21 апреля 2014 г. обеспечить проведение учредительной конференции адвокатов по учреждению (созданию) адвокатской палаты Республики Крым и формированию органов самоуправления.

— до 21 апреля 2014 г. Федеральной палате адвокатов Российской Федерации по согласованию с Министерством юстиции РФ разработать порядок приема и создать комиссию по приему экзамена на знание законодательства Российской Федерацию. Понимая, что п.1 приложений к Заявлению не может быть реализован до 03.04.2014 г., копия паспорта гражданина РФ может быть предоставлена дополнительно до 20.05.2014 г.

С перечнем вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката РФ можно ознакомиться по ссылке.

Кроме того, разъясняем, что адвокаты Республики Крым, не изъявившие желание получить гражданство РФ, а в дальнейшем и статус адвоката РФ, могут оказывать правовую помощь гражданам только по законодательству Украины, при этом их статус адвоката Украины и сведения о них в реестре адвокатов Украины будут сохранены, однако они будут перенесены в реестр другого региона Украины по решению Совета адвокатов Украины. Свое решение по данной ситуации адвокаты должны выразить в своем заявлении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *