Украинские Сбербанк, ВТБ и БМ Банк отдали свои крымские отделения первому российскому банку в Крыму

Больше всего отделений РНКБ получил от украинского Сбербанка — 10 (из 22), 9 (из 13) — от ВТБ и 2 (из 3) — от БМ-банка, дочерней структуры Банка Москвы в Украине.

21 подразделение Российского национального коммерческого банка (РНКБ), ранее принадлежавшего Банку Москвы, начало работу в Крыму и Севастополе. Об этом пишет ‘Коммерсантъ’.

Еще на прошлой неделе РНКБ там не присутствовал вовсе. Отделения РНКБ в Крыму, по информации издания, разместились в помещениях, где до сих пор работали украинские ‘дочки’ Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы.

Больше всего отделений РНКБ получил от украинского Сбербанка — 10 (из 22), 9 (из 13) — от ВТБ и 2 (из 3) — от БМ-банка, дочерней структуры Банка Москвы на Украине. В Банке Москвы заявили, что договоры аренды части крымских офисов были расторгнуты в связи с решением о закрытии.

В Сбербанке Delo.UA не смогли прокомментировать данную ситуацию. А в ВТБ банке рассказали, что закрыли 9 своих отделений в Крыму еще 28 марта. ‘Мы работаем согласно законодательства Украины и рекомендаций НБУ’, — сообщили в пресс-службе украинского ВТБ.

При этом, как пишет ‘Коммерсант’, несмотря на смену банка в перечисленных офисах, сотрудники в них в основном прежние. По их словам, пока РНКБ работает с юрлицами и осуществляет операции по обмену валюты, но вскоре линейка банка пополнится депозитными и кредитными продуктами для физлиц. Новые сотрудники РНКБ активно консультируют своих старых клиентов. Сейчас РНКБ договаривается с банками, от которых он получил отделения, и о передаче вкладов, если на то будет согласие клиентов.

РНКБ до 26 марта на 100% принадлежал Банку Москвы, полностью вышедшему из его капитала. Его вывод из состава группы ВТБ источники связывали с нежеланием российской части группы выходить в Крым. Собеседники издания утверждают, что акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: крымское РП ‘Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя’ и ПАО ‘Международный аэропорт Симферополь’. В РНКБ это прокомментировать не смогли.

РНКБ сейчас единственный российский банк на территории Крыма и Севастополя, где действует около 1000 отделений украинских банков. Его основными конкурентами станут местные банки: ‘Морской’ (головной офис в Севастополе) и Черноморский банк реконструкции и развития (г. Симферополь). Сейчас оба работают по украинским лицензиям, но намерены в ближайшее время получить российские.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *