Сбербанк перестал давать валютные кредиты

В интересах оптимизации портфеля Сбербанк отказывается от валютных кредитов. Эксперты признают, что и у населения они спросом не пользуются. В ЦБ уверены, что массового отказа от работы с валютой не будет.

Сбербанк с 1 апреля перестал выдавать населению кредиты в иностранной валюте. Это сделано с целью «оптимизации структуры текущего портфеля и его стабильного поведения при любых изменениях курсов валют», — сообщила пресс-служба банка.

Общий объем выданных в минувшем году валютных кредитов физлицам у Сбербанка — 1,8 млрд рублей в эквиваленте. Это менее 0,1% от всех розничных кредитов за тот же период.

Эксперты подтверждают: кредиты в инвалюте уже не пользуются спросом со стороны населения.

Павел Неумывакин
Независимый эксперт

«В валюте в последнее время кредиты брались крайне редко. Последний всплеск был в период до 2008 года, когда в силу известных событий оказались достаточно в непростом положении как раз люди, которые брали кредиты в валюте, особенно на длинные сроки, это особенно касалось ипотечных кредитов. И после 2008 года доля валютных кредитов в розничных кредитных портфелях банка достаточно активно снижалась. И в последнее время, насколько я могу судить по опыту банка «Петрокоммерц», практически никто валютных кредитов не брал. Если какие-то средства привлекались, то это были единичные операции, причем на относительно небольшой период. Временной лаг, который позволял бы минимизировать валютные риски, как раз то, с чем столкнулись все граждане в первом квартале этого года».

Возможно, некоторые российские банки последуют примеру Сбербанка и также откажутся от выдачи кредитов в валюте населению.

Дмитрий Феденков
Аналитик Нордеа Банка

«Возможно, Сбербанк — законодатель мод в банковском секторе. Возможно, что некоторые последуют. Но не думаю, что это массово будет. Вряд ли это есть прямая взаимосвязь между решением Сбербанка и выступлением сенатора [Рябухина об ограничении хождения валюты в России]. В принципе ограничить хождение иностранной валюты на территории РФ будет довольно-таки сложно. Поэтому это не связанные вещи, и здесь исключительно решение Сбербанка и его опасения по поводу рисков».

ВТБ 24, второй по величине розничный банк страны, не планирует вводить ограничения на выдачу валютных кредитов населению. Это сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе банка.

Решение Сбербанка прокомментировал сегодня первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он не ожидает массового отказа российских банков от работы с валютой. Симановский добавил, что ЦБ ожидает роста корпоративного кредитования в России по итогам этого года на 12-15%, а розничного — на 15-20%.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *