Депутаты изменили порядок налогообложения пассивных доходов украинцев

Верховная Рада приняла закон ‘О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине’, которым изменен порядок налогообложения пассивных доходов – дивидендов, процентов, роялти и инвестиционных доходов.

В соответствии с законом, в общий годовой доход плательщика будет включаться доход, полученный в виде дивидендов, выигрышей, призов и процентов, кроме процентов, сумма которых не превышает в год семнадцать прожиточных минимумов для трудоспособного лица. Также не будут включаться в такие доходы проценты и дивиденды, которые не подлежат налогообложению в соответствии с нормами Налогового кодекса.

‘Налогообложение пассивных доходов, полученных физическими лицами в течение отчетного месяца, будет осуществлять налоговый агент по ставке 15 процентов. В свою очередь получатель таких доходов должен будет осуществить годовой перерасчет’, – пояснил начальник управления администрирования доходов и сборов с физических лиц Миндоходов Сергей Наумов.

Облагаться налогом пассивные доходы будут по ставкам 15%, 20% и 25 % в зависимости от их общей суммы при проведении годового перерасчета, результаты которого указываются гражданами в налоговой декларации.

Так, если полученный доход не превысил 204 прожиточных минимума (а в 2014 году – это 248 472 грн.), ставка налога составит 15%.

Если сумма дохода составляет от 204 до 396 прожиточных минимумов (от 248 472 грн. до 482 328 грн.), к сумме превышения будет применяться уже 20%.

В случае получения пассивного дохода свыше 396 прожиточных минимумов ставка, по которой будет облагаться сумма превышения, составляет 25%.

При годовом перерасчете начисленный к уплате налог уменьшается на сумму, которая была удержана налоговыми агентами. Полученную положительную разницу налога плательщик должен включить в годовою налоговою декларацию.

Принятым законом также вводится налогообложение пенсий или ежемесячного денежного содержания, которые выплачиваются из Пенсионного фонда или бюджета, если они превышают 10 тыс. гривен. К сумме превышения будут применяться ставки 15% или 17%.

Указанные нормы закона вступают в силу с 1 июля 2014 года. При этом порядок начисления и налогообложения доходов в виде заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности, в т.ч. плательщиков единого налога, настоящим законом не меняется.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *