22 банка имеют максимальный риск по связанным лицам

Национальный банк завершил рассмотрение программ снижения сверхлимитных объемов задолженности связанных лиц.

«Эти программы разработаны и поданы в НБУ банками, в которых во время проведения диагностики в течение 2016-2017 годов регулятор выявил нарушения требований к операциям со связанными лицами. На начало прошлого года таких банков выявлено 44 из 99 учреждений, прошедших диагностику», — говорится в сообщении.

По состоянию на 1 января 22 банка продолжают работать по планам с индивидуальными графиками приведения максимального размера кредитного риска по операциям со связанными лицами требований регулятора.

Учитывая опыт выполнения банками индивидуальных графиков и их пожелания, Нацбанк в 2017 году разрешил банковским учреждениям подавать ходатайство для продления сроков действия планов мероприятий на срок до двух лет.

«Это право банк получает при условии добросовестного выполнения всех мероприятий, указанных в планах. В частности, при условии снижения объема сверхлимитного объема задолженности связанных лиц на 20% в течение первого года выполнения плана», — заявили в НБУ.

Такой возможностью уже воспользовался один банк, который продлил общий срок выполнения программы с трех до пяти лет.

«В 2018 году мы планируем усовершенствовать процесс комплексного мониторинга как активных так и пассивных операций банков со связанными лицами», – сообщил начальник управления мониторинга связанных с банком лиц НБУ Алексей Рудый.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *