Германия готова поставлять в Украину до 10 млрд. кубометров газа

В соответствии с рамочным соглашением, поставки готова осуществлять компания RWE из европейских объемов голубого топлива.

Немецкая энергетическая компания RWE AG готова начать поставки газа в Украину, если договорится с НАК ‘Нафтогаз Украины’, сообщает Bloomberg.

‘Мы готовы поставлять газ в соответствии с рамочным соглашением, когда и если договоримся с ‘Нафтогазом’, — сообщил агентству представитель RWE Майкл Мерфи.

Это заявление появилось сегодня после того, как премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал о том, что правительство начинает ‘срочные консультации с европейскими партнерами’ о реверсных поставках в страну европейского газа.

Ранее RWE и ‘Нафтогаз’ заключили рамочное соглашение о поставках до 10 млрд. кубометров топлива в год из европейских объемов.

Начиная со II квартала Россия увеличила цену на газ для Украины до 485 долларов за 1000 кубометров с 268,5 долларов в январе-марте.

Вчера Яценюк заявил, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления на Украину, поэтому Киев ищет пути диверсификации энергоресурсов.

Вчера глава российского Газпрома Алексей Миллер на встрече с премьером РФ Дмитрием Медведевым заявил, что цена на газ для Украины с апреля повышается до $485 за тысячу кубометров.

1 апреля тот же Миллер официально заявлял о повышении цены на газ до $385,5 за тысячу кубометров. Такой рост был связан с отменой действующей в первом квартале скидки на газ, что позволяло Украине закупать энергоресурс по $268,5. Причина отмены скидки — ‘неисполнение украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствие стопроцентной оплаты текущих поставок’, говорил Миллер.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *