НБУ заявил о недопустимости отказа банков в выдаче клиентам средств со счетов в гривне

Регулятор отметил, что не вводил никаких ограничений на получение клиентами — физлицами средств со своих счетов в национальной денежной единице.

В письме от 1апреля 2014 года № 19-012/13603 Нацбанк рассказал о случаях необоснованного отказа отдельных банков выдавать клиентам средства с банковских счетов (в т.ч. — в иностранной валюте) со ссылкой на якобы запрет НБУ на совершение таких действий.

Нацбанк заявил, что не вводил никаких ограничений на получение клиентами — физлицами средств со своих счетов в национальной денежной единице.

Что касается вкладов в иностранной валюте, Нацбанком были введены временные регулятивные нормы, регулирующие выдачу вкладов со счетов в иностранной валюте. Эти нормы касаются исключительно:

— случаев досрочного расторжения депозитных договоров в иностранной валюте и досрочного погашения сберегательных (депозитных) сертификатов в иностранной валюте — в этом случае банкам предоставлено право возвращать клиентам средства в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты уполномоченного банка на день проведения операции;

— случаев запроса клиентов на получение крупных сумм наличности в иностранной валюте — банки обязаны осуществлять выдачу (получение) наличных средств в иностранной валюте с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы банков в пределах до 15000 гривен в сутки на одного клиента в эквиваленте по официальному курсу Нацбанка.

Указанные регуляторные нормы введены временно (до 1 мая 2014 года) и имеют целью обеспечить ритмичное удовлетворение потребностей клиентов в наличной иностранной валюте в условиях объективных технических сложностей с подкреплением касс банков иностранной наличностью в условиях напряженной ситуации в стране.

Банки не имеют никаких оснований отказывать клиентам в:

— выплате средств с их счетов в пределах указанных регуляторных норм;

— осуществлении перевода средств в иностранной валюте, принадлежащих клиентам, в полном объеме в соответствии с нормативно-правовых актов Нацбанка по вопросам валютного регулирования.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *