Суд признал незаконность требований миграционной службы об оплате более 170 грн. за оформление загранпаспорта

У ГМС отсутствует компетенция по установлению дополнительных платежей за услуги по оформлению загранпаспорта.

25 марта 2014 года Киевский апелляционный административный суд рассмотрел дело № 826/14785/13-а по иску к Государственной миграционной службе об отсутствии у нее полномочий устанавливать размер оплаты услуг за оформление загранпаспорта.

Суд отменил постановление Окружного админсуда г. Киева и удовлетворил исковые требования в части:

1) признания отсутствия у ГМС компетенции по установлению обязательной платы за предоставление административных услуг по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу, паспорта гражданина Украины для выезда за границу на замену потерянного, проездного документа ребенка для выезда за границу, которые предусмотрены п.27 Перечня платных услуг, которые могут предоставляться органами и подразделениями МВД, утвержденного постановлением Кабмина от 4 июня 2007 г. № 795. Этим постановлением определен размер платы за оформление и выдачу загранпаспорта в размере 87 грн. 15 коп. Суд напомнил, что уплата установленной Декретом Кабмина «О государственной пошлине» пошлины (170 грн.) покрывает стоимость расходов, связанных с совершением ответчиком действий по выдаче загранпаспорта (в том числе и стоимость бланка). Следовательно, требование повторной оплаты тех же действий (услуг) на основании другого нормативно-правового акта является противоправным. Напомним, такая же позиция изложена и в постановлении Верховного Суда Украины от 3 декабря 2013 № 21- 416а13.

2) признания отсутствия у ГМС компетенции по установлению обязательной оплаты стоимости бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу и бланка проездного документа ребенка для выезда за границу и оплаты стоимости их персонализации;

3) признания противоправным и отмены приказа ГМС от 11 марта 2013 г. № 48 «Об утверждении информационных и технологических карточек предоставления административных услуг ГМС».

Суд пришел к выводу, что услуги, предоставляемые органами ГМС не имеют обязательного характера и предоставляются только по желанию лица, на основании поданного ним письменного заявления. Коллегия судей указала, что у ГМС с учетом положений постановления Кабмина от 26 октября 2011 г. № 1098 отсутствует компетенция по определению и установлению обязательной платы за административные услуги.

Напомним, в ГМС считают, что снижение общей суммы платежей при оформлении загранпаспорта до 170 грн. вряд ли является возможным. Кроме того, прокуратурой Житомирской области открыто уголовное производство против должностных лиц ГМС, требовавших дополнительную плату за загранпаспорт. В свою очередь, ГМС предлагает внести изменения в Закон «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» и отменить провеки судимости, сократить срок оформления загранпаспорта и выдавать его с 16-летнего возраста.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *