Минюст назвал условия судебного разбирательства с Газпромом

Украина не будет платить Газпрому по новым ценам и ждет исков с российской стороны, чтобы отстаивать свою правоту в суде.

У Украины появятся основания подавать иски в Стокгольмский арбитражный суд, если Россия прекратит или ограничит поставки газа. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Министр отметил, что Украина не собирается платить за газ больше, чем это предусмотрено харьковскими соглашениями.

‘Наша позиция четкая. Украина готова покупать газ по цене в соответствии с теми договорами, которые остаются действующими, в том числе договорами, связанными с пребыванием Черноморского флота на территории Украины. В случае возникновения соответствующих исков со стороны российского государства или претензий по оплате цены на газ эти дела будут рассматриваться в международных арбитражных инстанциях’, — сказал он.

‘Точно так же, если будут созданы условия для невыполнения Российской Федерацией своих обязательств по поставкам газа по группе действующих контрактов, тогда мы тоже рассмотрим возможность обращения в эти суды. Есть цена на газ, есть группа договоров. Мы считаем, что российская сторона должна выполнять эти обязательства’, — отметил Петренко.

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер объявил новую цену на газ — с апреля оно повысилась до $485 за тысячу кубометров. Цена повысилась после отмены представляемой Россией скидки на газ, что позволяло покупать ‘голубое топливо’ по цене $268,5 за тысячу кубометров, а также денонсации харьковских соглашений.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал новую цену неприемлемой. Он отметил, что Украина готова дальше покупать природный газ по $268 за тысячу кубометров.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко предложил обратиться в Стокгольмский арбитражный суд для пересмотра контракта на поставки природного газа между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, если российская сторона не пересмотрит ценовые параметры договора.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *