Верховная Рада приняла закон о люстрации судей

Проверке подвергнутся судьи, ограничивавшие права и свободы граждан в ноябре, а судейские органы будут формироваться по новым правилам.

Верховная Рада приняла закон о люстрации судей. За закон о восстановлении доверия к судебной системе Украины N4378-1 проголосовало 234 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в соответствии с законом, временная специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, которые признаны политзаключенными; а также решений об административных взысканиях с участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; решений о лишении статуса народного депутата и т.д.

Устанавливаются новые правила формирования судейских органов. В частности, на административные должности судьи избираются путем тайного голосования из числа судей, работающих в данном суде. Делегаты на съезд судей избираются конференциями судей общих, административных и хозяйственных судов во всех областях Украины по принципу — один делегат от двадцати судей.

Совет судей Украины избирают делегаты съезда судей. Новыми членами Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судьями Конституционного Суда Украины, которые назначаются съездом судей, могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ранее глава Совета судей Украины Василий Онопенко обратился к руководителям всех депутатских фракций и групп Верховной Рады с призывом неотложно принять в целом люстрационный закон ‘О восстановлении доверия к судебной власти в Украине’. ‘Это необходимо сделать уже, поскольку наименьшее промедление может нести катастрофические последствия для страны’, — сказал он. По мнению Онопенко, обеспечить очищение судебной системы и вернуть в Украину правосудие сможет только люстрация.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *