Акционеры «ВКонтакте» оспорили покупку фондом UCP 48% соцсети

Инвесторы, в свою очередь, потребовали через суд права на мессенджер Telegram основателя «ВКонтакте» Павла Дурова.

Акционеры социальной сети «ВКонтакте» подали в Арбитражный суд иск против фонда UCP, который в прошлом году приобрел 48% акций IT-компании. Руководство интернет-ресурса решило оспорить данную сделку, так как сочло ее нелегитимной. Как написал на своей странице в соцсети основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров, продавцы ценных бумаг компании предложили ее акции UCP, а не уже существующим акционерам, тем самым нарушив имеющиеся соглашения.

По словам Дурова, изменения, произошедшие в составе акционеров, негативно отразились на работе ресурса: «Ворвавшись в Рунет из менее прозрачных сфер российской экономики, фонд привнес в сердце российского IT свои сомнительные методы. Не имея сил этого переносить, ценные специалисты в результате стали покидать команду».

Основатель самой популярной в России социальной сети полагает, что в случае выигрыша этого дела 48% проданных акций «ВКонтакте» будут предложены имеющимся на тот момент акционерам по цене продажи. Кроме того, в случае успешного исхода иска Дуров сможет получить возможность вернуться в состав директоров и совладельцев компании.

Напомним, что инвестфонд UCP Ильи Щербовича весной прошлого года купил 48% «ВКонтакте» у Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили. Позднее, в начале 2014 года, Дуров

продал свою долю (12%) в соцсети гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Затем пакет Таврина купила Mail.ru Group, чья доля теперь составляет 52%.

В настоящее время фонд UCP через суд отстаивает права на интернет-мессенджер Telegram, созданный под руководством Дурова. В фонде утверждают, Павел и Николай Дуров, которые являются генеральным директором и техническим директором «ВКонтакте» соответственно, нарушили свои обязанности перед компанией, разработав имеющий существенную ценность актив для стороннего использования.

Версия Telegram для операционной системы Apple iOS стала доступной для загрузки в AppStore в августе 2013 года, а версия для Android выложена в Google Play в сентябре.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *