Фонд гарантирования вкладов упростил требования к инвесторам банков

Об этом говорится в решении исполнительной дирекции фонда №42 от 30 декабря 2013 года, зарегистрированном в Министерстве юстиции 14 марта 2014 года.

Фонд внес соответствующие изменения в положение о выведении неплатежеспособных банков с рынка.

Согласно решению, потенциальный инвестор (юридическое лицо) признается квалифицированным, если: он имеет достаточное количество собственных средств для формирования уставного капитала при покупке банка в целом, он имеет прибыль по результатам последнего отчетного периода, а также у него отсутствуют просроченные обязательства по уплате налогов и сборов.

Кроме того, решение об отказе от исполнения инвестором договора или необходимости его расторжения принимается временным администратором на основании письменного заключения уполномоченного подразделения банка/эксперта, специалиста, аудитора.

‘Отказ от исполнения договора или его расторжение осуществляется в той же форме, в которой заключен договор, если иное не установлено договором, путем направления соответствующего письменного уведомления другой стороне договора’, — говорится в документе.

По решению исполнительной дирекции фонда, признаком убыточности кредитных договоров с участием банка может быть предоставление кредита под процентную ставку ниже ставки по кредитам, привлекаемым самим банком, и процентной ставки, выплачиваемой им по депозитам (кроме случаев, когда банк не имеет убытков).

В документе также указывается, что признаком убыточности может быть предоставление кредита под процентную ставку и комиссионное вознаграждение, ниже себестоимости этой услуги в таком банке.

Как сообщало агентство, Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в феврале 1999 года и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц.

В августе 2012 Фонд гарантирования повысил размер компенсации вкладчикам ликвидируемых банков со 150 тыс. гривен до 200 тыс.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *