Кабмин вводит налог на инвестфонды

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №4647 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым решил облагать налогами инвестиционные фонды, сообщает газета «КАПИТАЛ». В частности, обязать их платить налог на прибыль в размере 18% как платят все предприятия. Такое нововведение Минфин, который является разработчиком документа, объяснил «справедливостью в налогообложении».

Тайное решение

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) считает, что предложенные изменения по налогообложению на общих основаниях деятельности институтов совместного инвестирования (ИСИ) кардинально меняют режим налогообложения инвестиций. «Это приведет к массовому сворачиванию инвестиционных проектов», — говорит генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко. По его словам, подобная инициатива окончательно оттолкнет «как внутренних, так и иностранных инвесторов от долгосрочных вложений в экономику страны». Также новации налогообложение инвестфондов могут вообще стать причиной исчезновения ИСИ и заставят инвесторов досрочно изымать свои вложения.

Минфин, который разработал законопроект, очевидно заинтересовали венчурные фонды, которые занимают львиную долю рынка. К примеру, как ранее писал «Капитал», за 11 месяцев 2013 г. количество венчурных ИСИ (паевых и корпоративных) увеличилось на 110 единиц — до 1083. Объем активов венчурных фондов за тот же период вырос на 27,31 млрд грн — до 173,22 млрд грн, что составляет около 95% активов всех существующих в Украине ИСИ. За последние шесть лет объем активов «венчуров» увеличился в 4,8 раза, а количество — в 2,4 раза.

В развитых странах основные инвесторы венчурных фондов — компании, специализирующиеся на стартапах и высоких технологиях. Венчурные фонды считаются более рисковыми источниками дохода от инвестиций, чем, к примеру, вложение в акции публичных компаний или привлечение средств на долговом рынке. В Украине классических венчурных фондов практически нет. Отечественные венчурные ИСИ, как правило, используются для перераспределения ликвидности внутри финансово-промышленных групп для построения внутрихолдингового корпоративного казначейства.

Венчурные фонды имеют право кредитовать компании, если те владеют как минимум 10% акций или долей компании-заемщика. С другой стороны, предприятия могут выплачивать дивиденды венчурному фонду, у которого в активах есть их акции или доли. Венчурный ИСИ — это удобный «денежный мешок», на который при необходимости можно выводить и заводить деньги. Отмена налоговых льгот ударит и по венчурным фондам. «Бизнес не станет мириться с этим и будет выводить капитал. Начнется отток капитала и придумывание новых схем, чтобы получить те же льготы», — говорит управляющий активами КУА «АРТ Капитал Менеджмент» Вячеслав Король.

Смертельный налог

Участники рынка ИСИ негативно оценивают перспективы принятия этого документа. «Он фактически убивает рынок ИСИ как таковой. Во всем мире, включая развитые страны как США, Англия, Германия, Япония и т.?п., ИСИ не облагаются налогами, поскольку они действуют исключительно в интересах инвесторов, не ведут собственную хозяйственную деятельность, и именно инвесторы облагаются налогами, когда получают прибыль из инвестфонда», — подчеркнул управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

В зарегистрированном документе, по его словам, фактически вводится двойное налогообложение. «Сначала инвесторы заплатят налог на полученную прибыль через ИСИ, поскольку ИСИ предлагают сделать плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, а потом, получив прибыль от ИСИ на руки, инвесторы заплатят на эту же прибыль налог еще раз в виде подоходного налога или налога на прибыль, если инвестор — юрлицо», — сетует Золотухин. В результате, по мнению финансиста, пропадает всякий смысл работать с КУА. «Они вымрут как вид, похоронив вместе с собой мощнейший инструмент привлечения частных денег на отечественных фондовый рынок. Соответственно, на нашем фондовом рынке станет еще меньше игроков, что приведет к его дальнейшему сокращению. За последние три года объем торгов на Украинской бирже и так упал в 10 раз», — резюмирует Андрей Золотухин.

Невежественным, по мнению Вячеслава Короля является и обложение налогом на прибыль открытой инвестиционной позиции. «Наверняка при последующем убытке государство просто его учтёт, но возвращать ничего не будет. До закрытия инвестиционной позиции применять налог на прибыль финансово несправедливо. Ведь инвестиционная позиция предполагает возможность получения как прибыли так и убытка. И до ее закрытия, то есть до выкупа ценных бумаг ИСИ, взимание налога на прибыль не рационально», — подчеркнул он.

Обратная сторона медали

В краткосрочной перспективе введение налога на доход ИСИ, возможно, и даст какое-то увеличение поступлений в бюджет, но в долгосрочной это поставит крест на развитии внутреннего инвестиционного ресурса, считает и управляющий директор инвестиционной группы «Универ» Алексей Сухоруков. «ИСИ будут уничтожены как класс. Это очень плохой сигнал. Еще несколько таких «улучшений», и бюджет сможет спокойно сэкономить еще и на содержании регулятора фондового рынка — его можно будет упразднить за ненадобностью», — отметил он.

Применение обычной системы налогообложения для ИСИ не только не увеличит объем поступлений в бюджет, а может привести к новой волне сворачивания бизнеса в различных отраслях экономики и как следствие сокращение базы налогообложения, считает Рыбальченко. «Изменения налогового режима на рынке ценных бумаг, введенные с 2013 г. по инициативе правительства Николая Азарова (1,5% акциз на внебиржевые сделки с ценными бумагами. — «Капитал»), уже негативно повлияли на экономические процессы в стране. Об этом свидетельствует динамика оттока средств инвесторов, прежде всего физлиц из открытых ИСИ. В прошлом году инвесторы уже изъяли более 48 млн грн», — подчеркнул Рыбальченко. При этом в ІІІ квартале 2013 г. наблюдался наибольший отток с ноября 2011 г. — 23 млн грн. А открытые европейские фонды в том же 2013 г. привлекли более €410 млрд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *