Иностранные банки хотят обязать «стучать» на российских клиентов

Минфин готовит законопроект, позволяющий информировать ФНС о зарубежных счетах россиян. Однако эксперты сомневаются в успешности повторения американского опыта отмены налоговой информации.

Минфин хочет обязать иностранные банки сообщать в Федеральную налоговую службу (ФНС) о счетах российских налоговых резидентов. Такое положение содержится в законопроекте, который готовит министерство, — сообщает газета «Ведомости».

Документ также разрешает российским банкам напрямую передавать данные о клиентах в иностранные налоговые органы. Это нужно, чтобы они смогли выполнить требования американского закона об обмене налоговой информации. Закон обязывает финансовые организации по всему миру информировать Службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов. Поскольку США приостановили переговоры с Россией о подписании соглашения по FATCA, российские банки могут попасть под санкции.

Нужна ли нам система раскрытия информации о счетах российских налоговых резидентов в иностранных банках?

Эдуард Савуляк
Директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей»

«Легитимной налоговой службе, конечно же, аналог FATCA просто жизненно необходим, потому что FATCA, как мы понимаем, это не блажь, а возможность чужими руками, руками зарубежных банков получать информацию о своих налогоплательщиках и, естественно, в этой связи получать налоги. Потому что налогоплательщики, информация по которым доступна налоговой службе, как правило, налоги предпочитают платить, а не забывать про них. Поэтому, если такую идею удастся нашему Минфину реализовать, то, конечно же, собираемость налогов в России вырастет не на порядок, а на несколько порядков».

Однако эксперт отмечает, что в России повторить американский опыт будет сложно.

Как пояснил собеседник «Ведомостей», речь идет о заключении межгосударственных соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией. Вопрос — способна ли Россия заставить другие страны заключать такие соглашения так же эффективно, как это делали США?

Александр Захаров
Партнер Paragon Advice Group

«Организация экономического сотрудничества и развития заморозила вступление России в эту организацию, однако этот факт не влияет никоим образом на процесс заключения РФ двусторонних соглашений об обмене информацией. Здесь нужно все-таки исходить из того, что будут ли с Россией заинтересованные иностранные организации обмениваться информацией или нет. Здесь все-таки не политический вопрос, а вопрос наполнения налоговыми поступлениями государственных бюджетов, и это может иметь большее значение, чем различные трения по геополитическим основаниям, даже в отношении вот этой ситуации с Украиной».

Американцы затягивают подписание соглашения с Россией по FATCA, стало известно в начале апреля. Тогда же глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что российские банки получат право напрямую отчитываться перед властями США по американским налоговым резидентам. О том, что Россия планирует ввести аналогичные требования к зарубежным банкам, министр ничего не говорил.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *