Верховная Рада приняла закон о госзакупках

Верховная Рада приняла в целом Закон ‘Об осуществлении государственных закупок’ (регистр. N4587).

За такое решение со второй попытки проголосовали 226 народных депутатов. Партия регионов и коммунисты не голосовали. Батькивщина дала 73 голоса, УДАР — 31, ВО Свобода -33, фракция Экономическое развитие — 28, Суверенная европейская Украина — 31 голос, внефракционные — 30.

Закон принят без нормы об электронных торгах. Депутаты планируют разработать отдельные законопроекты, где будет прописаны нормы об электронных аукционах и специальных товарах (паспорта и т.д.) и внести их в парламент в ближайшее время.

Выступая в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что главной целью нового закона является сделать госзакупки прозрачными, открытыми и конкурентными. По словам премьера, закон распространяется на все компании, где государство владеет 50% и одной акцией. Он считает, что это позволит контролировать все закупки в энергетической сфере. Также закон фактически устраняет закупки ‘у одного участника’.

Подробнее о принятом законе: Как правительство намерено бороться с тендерной мафией

Напомним, ранее общественные организации обратились к власти с требованием не допустить попадание коррупционных схем в новый закон о госзакупках. Речь шла именно об электронных аукционах. ‘Пытаясь сорвать его скорое принятие, отдельные представители фракции Партии регионов выступают за сохранение в новой редакции закона идеи электронных аукционов (эта норма отменяется в правительственном законопроекте). Мол, именно они обеспечат настоящую открытость и прозрачность. Мы считаем своим долгом проинформировать общественность о том, что законодательные положения по э-аукционам в текущей редакции тендерного закона при правлении Виктора Януковича были заимствованы из законодательства России. Они прямо противоречат стандартам Европейского Союза и ничего не способствуют открытости процессов закупок’, — отмечали представители антикоррупционных общественных организаций. Эксперты также подчеркивают, что в условиях тотального дефицита финансирования на сегодня сомнительным остается техническая готовность органов власти Украины к переходу на э-аукционы. ‘В случае немедленного внедрения э-аукционов фактическими операторами электронных площадок могут стать российские компании (их дочерние предприятия или негласно контролируемые компании в Украине). В последние годы они активно лоббируют эти нормы в Украине’, — заявляли представители антикоррупционных организаций.

16 мая в Киеве пройдет практикум ‘Закупки товаров, работ и услуг за государственные средства: актуальные правовые и практические аспекты’.

Правительственный законопроект о государственных закупках (в редакции от 18 марта) поддержали представительства ЕС и Всемирного Банка в Украине. Эксперты ЕС отмечают, что законопроект ‘содержит важные шаги на пути к более качественному приближению к требованиям ЕС’. Кроме сокращения исключений, они приветствуют то, что ‘проект исправляет один из наибольших недостатков законодательства, а именно — замену понятия ‘заказчики’. По их мнению, ‘новые элементы этого определения отображают функциональный подход, введенный в Директивах ЕС по государственным закупкам, в котором к сведению принимаются соответствующие функции заказчика, а не источник финансирования’.

Как известно, сфера госзакупок в Украине является одной из самых коррупционных. С 2010 года стали широко использоваться теневые схемы в распределении бюджетных средств. Для этого создавались непрозрачные процедуры проведения тендеров, ‘фирмы-прокладки’ для накручивания цены, закупка зачастую проводилась у одного участника и т.д. В последнее время проводились закупки без тендера, а общий объем средств, зафиксированный в тендерных договорах в 2013 году, составил 185 млрд.грн.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *