ВСУ высказался относительно текущих кредиторских требований в процедуре банкротства

Текущие требования кредитора — это неоплаченные должником требования, возникшие в процедурах банкротства, за период после открытия хозсудом производства по делу о банкротстве и до вынесения постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры.

На заседании Судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ 8 апреля 2014 года было рассмотрено дело № 3-6гс14 о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда по заявлению управления Пенсионного фонда Украины в городе Ахтырке и Ахтырском районе Сумской области к открытому акционерному обществу «Охтирсильмаш» о банкротстве. Предметом рассмотрения в этом деле является признание текущими кредиторских требований УПФУ ликвидатором ОАО «Охтирсильмаш» и включении их в реестр требований кредиторов.

ВСУ отказал ПФУ в удовлетворении заявления в пересмотре, указав, что со дня принятия хозяйственным судом постановления о признании должника банкротом и открытии ликвидационной процедуры согласно части 1 ст. 23 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» требования по обязательствам должника, признанного банкротом, возникшие во время проведения процедур банкротства, могут предъявляться только в пределах ликвидационной процедуры.

По смыслу части 1 ст. 25 Закона ликвидатор заявляет в установленном порядке возражения по заявленным к должнику требованиям текущих кредиторов по обязательствам, возникшим в ходе производства по делу о банкротстве, являются неоплаченным и заявлены кредитором в течение срока ликвидационной процедуры, предусмотренного частью 2 ст. 22 Закона.

ВСУ разъяснил, что текущие требования кредитора — это неоплаченные должником требования, возникшие в процедурах банкротства, за период после открытия хозяйственным судом производства по делу о банкротстве и до вынесения постановления о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры.

Согласно заявлению УПФУ о признании текущими кредиторских требований задолженность по единому социальному взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и расходам на доставку льготных пенсий возникла после признания постановлением хозсуда должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры. Следовательно, эти требования кассационный суд обоснованно не признал текущими, поскольку они имели место после признания должника банкротом и введения ликвидационной процедуры, во время которой новых обязательств не возникает.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *