НБУ может капитализировать банки за счет крупных вкладчиков

Регулятор рассматривает так называемый кипрский сценарий в отношении проблемных Брокбизнесбанка и банка Форум.

Национальный банк Украины (НБУ) рассматривает идею капитализации банков за счет крупнейших вкладчиков — так называемый кипрский сценарий. Как сообщает Зеркало недели, ссылаясь на источники в НБУ, регулятор может предложить таким вкладчикам обменять вклады, превышающие гарантированную государством сумму, на акции банка.

Напомним, во время банковского кризиса на Кипре местные власти и Тройка международных кредиторов (Евросоюз, МВФ и Еврокомиссия) договорились о единоразовом сборе с депозитов свыше 100 тыс. евро. Списанная сумма была конвертирована в акции банка, которые затем были депонированы на счетах вкладчиков.

Как сообщает ZN.ua, пилотными банками для реализации такой схемы капитализации могут стать Брокбизнесбанк, принадлежащий группе ВЕТЭК Сергея Курченко, и банк Форум.

Напомним, ранее появилась информация о том, что санацией Брокбизнесбанка могут заняться Альфа-Банк (Украина) и Дельта Банк Николая Лагуна. Для принятия решения о разделе активов или санации Брокбизнесбанка банкиры просят предоставить данные финансовой отчетности финучреждения и позволить провести аудит его активов и пассивов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *