Форум Банк присоединят к национализированному Укргазбанку

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) рассматривает возможные варианты присоединения Форум Банка к национализированному Укргазбанку, сообщил «Капиталу» источник, осведомленный о положении дел в финучреждении. Еще 14 марта ФГВФЛ ввел в банк временную администрацию. Информацию о возможном присоединении 24-го по активам Форум Банка к Укргазбанку (15-й по активам) подтвердил первый заместитель председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. «Обсуждаются подобные идеи, но окончательных решений пока нет. Вопрос прорабатывается, просчитывается», — не отрицает он.

Переводной акт

Сейчас фонд ждет заявок от инвесторов, желающих приобрести часть активов Форум Банка либо купить его целиком, рассказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Принимать участие в конкурсе на приобретение активов неплатежеспособного финучреждения могут лишь на основании положительного заключения НБУ о финансовом состоянии кандидата и его способности выполнить обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

ФГВФЛ уже два раза продлевал срок подачи таких заявок, последний раз — в связи с появлением нового инвестора, рассказали «Капиталу» в пресс-службе фонда. Ранее в конкурсе было два участника: прежний собственник банка «Смарт-Холдинг» и Альфа-Банк (Украина). «Альфа-Банк подал предложения о санации Брокбизнесбанка и Форум Банка в Фонд гарантирования вкладов физлиц», — уточнил изданию президент Альфа-Банка (Украина) Александр Луканов. Не исключено, что третьим инвестором стало государство в лице Укргазбанка.

«Согласно закону, государственный банк (например Укргазбанк. — «Капитал») не имеет ограничений и может принимать участие в тендере», — говорит Оленчик. Определить квалифицированных инвесторов, претендующих на финучреждение, фонд должен до 22 апреля. После этого инвесторов допустят к внутренней информации банка.

«Пока сложно сказать, когда состоится передача активов. Вопрос в процессе изучения. Сейчас обсуждаются возможные варианты, как это сделать — передача портфелей, полное объединение или частичное», — пояснил Шлапак. Решение о переводе активов и пассивов Форум Банка на баланс Укргазбанка должно утвердить собрание акционеров национализированного финучреждения. Почти 93% акций Укргазбанка принадлежит государству, поэтому собрание акционеров проведет правительство. Решить вопрос о переводе активов и пассивов планируют до 1 мая. «Возможно, по аналогичной схеме к Укргазбанку присоединят и Брокбизнесбанк», — предположил источник издания. Процедура передачи активов и обязательств проблемного финучреждения к принимающему прописана в украинском законодательстве. Участие банка, независимо от формы собственности (государственный, национализированный или коммерческий. — «Капитал»), в покупке активов проблемного финучреждения предусмотрено законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Дырокол

Всего на счетах Форум Банка находится около 7,7 млрд грн клиентских средств, из которых 5,3 млрд грн — вклады населения. Активы финучреждения на 1 марта составляли 10,6 млрд грн. Если предположить, что все его активы переведут в Укргазбанк, то этот банк поднимется с 15-го на 8-е место по активам. Но вряд ли Укргазбанк заберет все активы, ведь среди них есть много проблемных. Еще в апреле прошлого года Нацбанк нашел ошибку в учете Форум Банка в размере 1,524 млрд грн в разрезе ухудшения качества его кредитного портфеля, сообщал ранее председатель НБУ Степан Кубив. По его мнению для стабилизации ситуации в финструктуре необходимо 3,1 млрд грн. На 1 марта непокрытый убыток Форум Банка составил 6 млрд грн.

Если у Укргазбанка не окажется достаточно средств для возврата гарантированных депозитов, он может обратиться в ФГВФЛ, который должен оказать ему финансовую поддержку. Такая помощь предоставляется бесплатно и не преду­сматривает возврата, говорится в законе о Фонде гарантирования вкладов. ФГВФЛ оценил сумму возмещаемых вкладчикам Форум Банка средств в 3 млрд грн. Это менее 40% всех депозитов.

Крупные депозиты и вклады юрлиц в банке попадут под реструктуризацию. «Будет проведена реструктуризация вкладов, процентные ставки по ним уменьшены. Клиенты, не попавшие под защиту ФГВФЛ, могут стать инвесторами финучреждения», — ранее заявлял Кубив.

Правда, сами крупные вкладчики Форум Банка не спешат становиться акционерами. НБУ вел переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, чтобы финучреждение стало «пассивным инвестором» Форум Банка. Еще в 2012 г. ЕБРР выделил ему $?80 млн.

Леся Выговская, Марк Поллок

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *