Ведущие банки США теряют прибыль

В США начался период квартальной отчетности банков, показатели которых на этот раз разочаруют инвесторов. Чистая прибыль одного из крупнейших американских финансовых институтов JP Morgan Chase сократилась в январе—марте в годовом исчислении на 19,2%, до 5,27 млрд долл. Падение доходов также ожидается у Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs, что уже негативно отразилось на курсе их акций.

В пересчете на обыкновенную акцию прибыль JP Morgan снизилась с 1,59 до 1,28 долл. Аналитики, опрошенные Bloomberg и Reuters, ожидали более умеренного понижения — до 1,46 долл. Основную роль в снижении показателей играет сокращение рынка кредитования недвижимости, отмечается в отчете JP Morgan . Чистая прибыль банка в сегменте ипотечного кредитования сократилась в минувшем квартале в шесть раз, до 114 млн долл., а чистая выручка — в полтора раза, до 1,6 млрд долл. В целом же выручка банка упала на 8%, до 22,99 млрд долл.

Вместе с тем гендиректор JP Morgan Джейми Даймон довольно оптимистично смотрит на квартальные данные: «Банк показал хорошее начало года, даже учитывая встречные ветра в виде проблем на фондовом и ипотечном рынках, которые, по сути, касались всего финансового сектора». В сравнении с январем-мартом 2013 года основные показатели JP Morgan почти не изменились, что действительно неплохой сигнал на фоне сворачивания программы количественного смягчения ФРС и рекордных морозов в США этой зимой.

Отчет JP Morgan стал первым в этом году среди крупных американских банков. В минувшую пятницу также отчитался Wells Fargo, который традиционно занимает первое место на рынке ипотечного кредитования США. Его показатели квартальной прибыли в годовом исчислении выросли на 14%, до 5,89 млрд долл. Однако при этом ипотечный бизнес в январе—марте принес банку лишь 6% от всей выручки (которая составила 20,6 млрд долл.), тогда как годом ранее этот показатель находился на уровне 25%. По данным Ассоциации ипотечных банков США, с начала этого года в стране было выдано на 57% меньше ипотечных кредитов, чем в январе—марте 2013 года.

Другие ведущие банки отчитываются на этой неделе и, скорее всего, так же, как и JP Morgan, разочаруют инвесторов. Прибыль на акцию Citigroup, планирующего обнародовать итоги первого квартала в понедельник, согласно прогнозам, снизилась на 7,3%, до 1,14 долл., выручка — на 5,5%, до 19,4 млрд долл. Как объявил банк на прошлой неделе, он достиг соглашения с 18 инвесторами — фондами ипотечной секьюритизации — о выплате им 1,13 млрд долл., а также сопутствующих расходов, оцениваемых примерно в 100 млн долл. за первый квартал текущего года.

Bank of America, который отчитается в среду, продемонстрирует еще более удручающие итоги: согласно прогнозам, его прибыль на акцию упала на 50%, до 5 центов, а выручка — на 5%, до 22,3 млрд долл. В конце марта банк договорился о выплате 9,3 млрд долл. для урегулирования претензий со стороны Федерального агентства по финансированию жилья США. Претензии регулятора к Bank of America связаны с некорректными ипотечными кредитами, проданными Fannie Mae и Freddie Mac. Только из-за этого соглашения квартальная прибыль на акцию упала, по оценкам банка, на 21%.

По предварительным оценкам, прибыль на акцию Goldman Sachs снизилась на 20%, до 3,44 долл., выручка — на 14%, до 8,7 млрд долл. Окончательные данные банк обнародует в четверг.

Ухудшение финансовых показателей банков может подтолкнуть курсы их акций к дальнейшему снижению. С 13 марта по 11 апреля ценные бумаги JP Morgan подешевели на 4,5%, Citigroup — на 4,8%., Bank of America — на 8,7%, Goldman Sachs — на 10%.

Георгий Макаренко, Татьяна Глазкова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *