Квартальная прибыль JPMorgan упала на 19%

Чистая прибыль одного из крупнейших американских банков JPMorgan Chase сократилась в январе-марте 2014г. на 19,2% к аналогичному периоду прошлого года — с $6,53 млрд до $5,27 млрд. В пересчете на обыкновенную акцию прибыль снизилась с $1,59 до $1,28. Аналитики, опрошенные агентствами Bloomberg и Reuters, ожидали более умеренного понижения — до $1,46. Официальный отчет банка гласит, что основную роль в снижении показателей играет сокращение рынка кредитования недвижимости.

Чистая прибыль в самом сегменте ипотечного кредитования банка JPMorgan сократилась в минувшем квартале в шесть раз — до $114 млн. Чистая выручка по этой статье уменьшилась в полтора раза — до $1,6 млрд. В целом же по всей компании объем чистой выручки понизился на 8% к уровню I квартала прошлого года — с $25,12 млрд до $22,99 млрд.

Примечательно, что в сравнении с IV кварталом 2013г. все основные показатели JPMorgan практически не изменились. Как ни странно, но это довольно позитивный сигнал, поскольку два главных фактора возможного ухудшения положения компаний — сворачивание программы ‘количественного смягчения’ и беспрецедентные морозы в США — сказывались ан экономике уже в начале текущего года, а не в конце 2013г. Возможно, поэтому глава JPMorgan Джейми Даймон довольно оптимистично смотрит на квартальные данные: ‘Банк показал хорошее начало года, даже учитывая встречные ветра в виде проблем на фондовом и ипотечном рынках, которые, по сути, касались всего финансового сектора’.

По данным Ассоциации ипотечных банков США, за январь-март 2014г. было инициировано на 57% меньше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Доклад JPMorgan стал первым квартальным отчетом среди крупных американских банков. Позднее сегодня вышел доклад Wells Fargo, а на следующей неделе рынки ожидают данных за I квартал от Citigroup, Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley. По мнению аналитиков Bloomberg, указанный Даймоном ‘ветер проблем ипотечного рынка’ еще не раз будет упомянут на Уолл-стрит в грядущие недели.

С этой точки зрения, интересен и сегодняшний отчет Wells Fargo. Банк, который традиционно занимает первое место на рынке ипотечного кредитования США, отчитался о росте квартальной прибыли в годовом исчислении на 14% — до $5,89 млрд. Исходя из отчета, бизнес по инициированию ипотеки принес банку в прошедшем квартале лишь 6% от всей выручки (которая составила $20,6 млрд), тогда как годом ранее доходы от оформления ипотечных кредитов составляли 25% всего оборота Wells Fargo ($21,3 млрд в I квартале 2013г.)

Как следует из финансовой отчетности банка, ему удалось преодолеть падение доходов от инициирования новых ипотечных кредитов за счет обслуживания старых ипотек. Из-за морозов люди дольше оставались дома, меньше тратили средств на бытовые нужды, зато проводили отчисления банковским агентам по ипотеке. Доходы банка росли и, напротив, от взысканий по закладным в случае неуплаты.

Георгий Макаренко

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *