РФ: Сбербанк спорит о третейском суде в Конституционном

Как стало известно “Ъ”, позицию ВАС по отношению к «карманным» третейским судам сейчас обжалует в Конституционном суде (КС) Сбербанк, проигравший в июле 2013 года в президиуме ВАС спор с петербургским ООО «Софид».

Суд отказался выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения ТС (об обращении на имущество должника взыскания в сумме 13 млн руб.), созданного при АНО «Центр третейского разбирательства» (ЦТР), соучредителем которого является Сбербанк. ВАС признал, что «в третейском разбирательстве о взыскании задолженности по этому договору банк имел собственный материально-правовой интерес, что свидетельствует о нарушении гарантии объективной беспристрастности суда и, следовательно, справедливости рассмотрения спора».

По данным “Ъ”, Сбербанк пытается оспорить в КС практику применения закона о ТС, Арбитражного процессуального кодекса и закона об НКО, позволяющую признавать решение третейского суда противоправным лишь на том основании, что одна из сторон дела являлась учредителем автономной НКО, при которой создан третейский суд. На прошлой неделе жалоба Сбербанка была передана на изучение судье КС, решение о принятии ее к рассмотрению должно быть принято до конца апреля. Представитель Сбербанка в КС Тимур Аиткулов от комментариев отказался.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *