Судить в Крыму и Севастополе начнут по особым правилам

Госдума приняла в первом чтении законопроект единоросса Виктора Пинского, который определит судьбу совершивших преступления в Крыму и Севастополе до их вхождения в состав России. Их будут судить по российским законам, при этом поворот к худшему при квалификации деяния и назначении уголовного наказания запрещается.

Осужденные до 18 марта, если в российском УК наказание мягче, чем в украинском, смогут рассчитывать на смягчение наказания. Для этого придется осужденному, прокурору или администрации исправительного учреждения заявить соответствующее ходатайство. Предлагается также освобождать от уголовного преследования тех, кого на Украине привлекали к ответственности за то, что в России преступлением не является.

Согласно законопроекту в случае, если предварительное расследование до 18 марта не было завершено, вид уголовного преследования и подсудность будет проверять прокурор. Суд, не успевший начать разбирательство по уголовному делу, будет обязан вернуть дело в прокуратуру. Если же процесс идет, судья будет сам решать, есть ли основания для возврата дела.

Отдельно в законопроекте говорится о том, что суды присяжных в Крыму и Севастополе заработают только с 1 января 2018 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *