НБУ дополнил разъяснение об уплате пенсионного сбора за покупку валюты

Разъяснено, что при осуществлении обратного обмена неиспользованных наличных гривен на наличную инвалюту пенсионный сбор физлицом-нерезидентом не уплачивается.

В дополнение к письму № 29-113/14630 11 апреля Нацбанк направил письмо № 29-113/16065, в котором разъяснил, что сбор на обязательное государственное пенсионное страхование уплачивается при осуществлении каждой операции по покупке иностранной валюты.

При покупке иностранной валюты у клиента по указанному им в заявлении курсу с целью продажи этой иностранной валюты другому клиенту (нескольким клиентам) по другому курсу, который отличается от указанного в заявлении, уполномоченный банк обязан уплачивать пенсионный сбор в размере 0,5 % от суммы средств в гривнах, которая была потрачена на покупку иностранной валюты у клиента, независимо от того, каким образом происходит отражение этой операции в бухгалтерском учете.

Относительно покупки наличной иностранной валюты Нацбанк указал, что в квитанции по форме № 377-К сумма уплаченного сбора на обязательное государственное пенсионное страхование указывается только в случае покупки физлицом-резидентом наличной иностранной валюты.

При осуществлении обратного обмена неиспользованных наличных гривен на наличную инвалюту пенсионный сбор физлицом-нерезидентом не уплачивается.

При покупке у физлица остатка иностранной валюты, меньшего, чем номинальная стоимость минимальной банкноты, находящейся в обращении, банки, финучреждения уплачивают пенсионный сбор.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *