В России будут признаваться решения, принятые судами Крыма до присоединения – поправки в УК и УПК

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наступление уголовно-правовых последствий в связи с деяниями, которые расследовались по украинскому законодательству, по нормам уголовного законодательства РФ, сообщается в материалах ГД.

Документом, разработанным первым зампредседателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единороссом Виктором Пинским, с учетом международных стандартов уголовного судопроизводства вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния обвиняемого и назначении ему уголовного наказания.

Согласно поправкам в российском уголовном процессе могут использоваться доказательства по уголовным делам, полученные до 18 марта 2014 года (т.е. до присоединения Крыма к России), в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, действовавшим в Крыму и Севастополе. Также в РФ предлагается признать законными решения, принятые судами Крыма и Севастополя до этой даты.

В соответствии с законопроектом в случае, если деяние, по которому досудебное расследование проводилось до 18 марта, по уголовному законодательству РФ не является преступлением, а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 148 УПК РФ.

Помимо этого вводятся положения, обеспечивающие приведение видов уголовного преследования и подследственности в соответствие с УПК РФ. С учетом того что уголовно-процессуальное законодательство, действовавшее в Крыму и Севастополе до 18 марта, не предусматривало права обвиняемого и иных участников уголовного судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, в целях обеспечения этого права в соответствии с законодательством РФ предусматривается процессуальная форма его реализации.

Положения проекта закона предлагается распространить также на правоотношения, связанные с деяниями, совершенными в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *