Объемы рефинансирования превысили 100 млрд гривен

Какие банки получали больше всего рефинансирования, и на какие цели.

Объем рефинансирования, выданного украинским банкам, превысил 105 млрд гривен. Среди крупнейших получателей средств, согласно данным на 1 апреля с.г., ПриватБанк, получивший 12,6 млрд гривен, Дельта Банк, которому НБУ выдал порядка 9 млрд гривен рефинансирования, Укрэксимбанк, получивший 7,6 млрд гривен.

Также в топ-10 банков, получающих рефинансирование, вошли Укргазбанк, «Финансы и кредит», Брокбизнесбанк, Родовид Банк, «Финансовая инициатива».

Глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук объясняет, что прежде всего банки получают рефинансирование для поддержки ликвидности, которая уменьшилась из-за оттока депозитов.

«На тендерах, которые проводит НБУ, рефинанс достаточно эффективен и понятен. Хотя мы лично рефинансирования не получаем, а берем средства на аукционах – тендерах по государственным облигациям», – подчеркивает Гриджук.

Также некоторые банки обвинялись в том, что они получили рефинансирование и использовали его для скупки валюты на межбанковском валютном рынке, что и спровоцировало девальвацию гривны до уровня дешевле 12 грн/$.

Напомним, НБУ в начале недели отстранил от работы на межбанке 14 учреждений. «Одной из причин отстранения была непрозрачность использования рефинанса. До конца процесс рефинансирования сделать абсолютно прозрачным, начиная с момента, когда деньги ушли из Нацбанка, невозможно. В противном случае НБУ должен вмешиваться в коммерческую деятельность совершенно автономного коммерческого предприятия – банка», – считает член Совета НБУ Юрий Полунеев. По его словам, можно только проверять время от времени и делать выводы относительно того, насколько тот или иной коммерческий банк является ответственным перед вкладчиками, и перед банковской системой в целом.

Топ-15 банков по объемам рефинансирования

БанкРефинансирование, млрд гривен
Ощадбанк26.9
ПриватБанк12.8
Дельта Банк9.26
Укрэксимбанк8.5
Надра Банк7.6
Укргазбанк6.4
«Финансы и кредит»4.8
Имексбанк3.2
Брокбизнесбанк2.9
Родовид2.9
«Финансовая инициатива»2.5
ПИБ1.56
ПУМБ1.34
Укрсоцбанк0.94
VAB Bank0.9
Данные ИА «Гроші та світ»

Также открытым остается вопрос, используют ли коммерческие банки рефинансирование исключительно для погашения своих обязательств перед вкладчиками. «Думаю, что нет, и что именно поэтому центральный банк по результатам проверок и проводит соответствующие мероприятия – лишает банки валютной лицензии. Думаю, что до конца ни один центральный банк не может проверить, как и куда пошло рефинансирование», – считает Полунеев.

Первый заместитель главы правления банка Контракт Павел Крапивин говорит, что по депозитам по банкам наблюдается дисбаланс. «Некоторых банков практически не коснулся вынос депозитов – он был в пределах 2-3%. А на некоторых это отобразилось значительно сильнее, они потеряли 15% вкладов. Поэтому отдельные банки серьезно испытывали проблемы с обслуживанием текущих обязательств, проведением платежей клиентам, выплатой процентов по депозитам. Другие же банки совершенно спокойно, без всякого рефинансирования, не останавливают кредитования, являются продавцами гривны на межбанке и т.д.», – описывает картину Крапивин.

По его словам, остатки на счетах банков более чем достаточны, а в некоторых банках избыточны. Это послужило основанием для давления на курс. «Процедуры рефинансирования были четко прописаны, поскольку вопрос прозрачности рефинансирования поднимался еще 2009 году, во время первого масштабного банковского кризиса. Тогда по этому поводу работала следственная комиссия парламента, которая исследовала деятельность Национального банка. По результатам были сделаны выводы, которые национальный банк впоследствии учел. Есть четкие внутренние процедуры, подписанные и утвержденные правлением Нацбанка, и есть механизмы рефинансирования», – резюмирует Полунеев.

Александр Моисеенко, Маргарита Ормоцадзе

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *