Может ли ЕЦБ ослабить евро?

Европейский центральный банк не может напрямую ослабить евро, однако в его арсенале имеется ряд инструментов для косвенного влияния на курс единой европейской валюты. Экономисты Morgan Stanley уверены, что снижение ставок рефинансирования почти не скажется на динамике евро, как мы могли убедиться в ноябре, тогда как влияние отрицательной ставки по депозитам или окончание стерилизации европейской программы покупки облигаций приведет лишь к незначительному падению евро.

Эксперты Morgan Stanley также считают маловероятным финансовое стимулирование ввиду политических, правовых и материально-технических причин, однако подчеркивают, что его вероятность все же не является нулевой.

Курс евро может понизиться, если европейские чиновники проведут финансовое стимулирование в достаточно большом масштабе, сопровождая его бюджетными или структурными реформами, и смогут вызвать доверие к своим действиям.

Но все же экономисты Morgan Stanley сомневаются, что финансовое стимулирование экономики ЕС способно ослабить евро, подобно аналогичным действиям властей США или Японии в отношении национальных валют. К тому же, ЕЦБ вынужден действовать в других рыночных условиях.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *