Центробанк РФ закрыл четыре украинских банка в Крыму

Центральный банк России предписал четырем украинским банкам — ПриватБанку, VAB Банку, банку Киевская Русь и Имэксбанку — с 21 апреля прекратить работу в Крыму и Севастополе ‘в связи с неисполнением обязательств перед вкладчиками’. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

‘В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь ст.7 закона ‘Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период’, Банком России приняты решения о прекращении с 21 апреля 2014г. деятельности на территории Крыма и Севастополя обособленных структурных подразделений кредитных учреждений: публичное акционерное общество коммерческий банк ПриватБанк (г. Днепропетровск, Украина); публичное акционерное общество Всеукраинский акционерный банк, ВиЭйБи Банк (г. Киев, Украина); публичное акционерное общество Банк Киевская Русь (г. Киев, Украина); публичное акционерное общество Имэксбанк (г. Одесса, Украина)’, — говорится в сообщении.

Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими в Крыму и Севастополе банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств, уточняет центробанк РФ.

Кроме того, это решение является основанием для приобретения российским Фондом защиты вкладчиков прав (требований) по вкладам и осуществления компенсационных выплат клиентам этих финучреждений.

Гражданско-правовые требования к указанным банкам, в том числе со стороны Фонда защиты вкладчиков в необходимых случаях будут рассматриваться компетентными судебными органами в общеустановленном порядке, отмечает центробанк.

Напомним, на пресс-конференции 17 апреля президент РФ Владимир Путин признал, что работа банковской сферы в аннексированной Россией Крыму не налажена.

‘Банковская сфера полностью не решена’, — сообщил он. Позже председатель нелегитимного Совета министров Крыма Сергей Аксенов в Фейсбуке заявил, что ни один украинский банк не подал письменной заявки на работу в Крыму.

На сегодняшний день о прекращении работы крымских подразделений официально объявили Райффайзен Банк Аваль, Имэксбанк, банки Пивденный, Киевская Русь, Platinum, Финансы и кредит и Терра-банк, Укрсиббанк, UniCredit, украинский Альфа-Банк, VAB Банк, ПУМБ, ОТП Банк, а также дочернее подразделение банка Русский Стандарт.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *