Банк России отозвал лицензии у двух банков

Сразу два банка лишись лицензии на осуществление банковских операций по решению Банка России. Как следует из сообщения регулятора, лицензии были отозваны у «АФ Банка» и ООО КБ «Каспий». В обеих кредитных организациях, по решению ЦБ, назначена временная администрация. АФ «Банк» входил в систему страхования вкладов, КБ «Каспий» в системе страхования вкладов не участвовал.

Решение об отзыве лицензии у «АФ Банка» было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и достаточностью капитала ниже 2 процентов. Кроме того, сообщает ЦБ, «АФ Банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. По величине активов ОАО «АФ Банк» на 01 апреля 2014 занимал 336 место в банковской системе РФ. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 1 мая 2014 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов. Порядок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам будет оглашен позже. Заявления могут подаваться в течение всего периода ликвидации банка.

Решение об отзыве лицензии у КБ «Каспий» принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неоднократным нарушением требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». ООО КБ «Каспий» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

С конца прошлого года ЦБ ведет активную работу по мониторингу банковского сектора, которая вылилась в отзыв лицензий у целого ряда кредитных организаций. 20 ноября 2013 года Банк России отозвал лицензию у Мастер-банка. Причиной отзыва послужило то, что банк неоднократно нарушал требования закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Всего за 2013 год были отозваны лицензии у 30 банков, в том числе у таких крупных кредитных организаций, как Инвестбанк, Смоленский банк, Банк проектного финансирования и ряд других.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *