Укргазбанк станет уполномоченным государством инвестором для проблемных финструктур

Правительство готово передать проблемные активы украинских финструктур в государственный Укргазбанк и отказаться от спасения финучреждений через санационный Родовид Банк. Решение об участии в конкурсах Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по поиску потенциальных инвесторов для проблемных банков будет вынесено на собрание акционеров Укргазбанка 29 апреля.

Поиск альтернативных вариантов связан с ухудшением финансового состояния банков. Только с начала года ФГВФЛ ввел временные администрации в четыре финучреждения: Форум Банк, «Меркурий», Брокбизнесбанк и Реал Банк. По оценкам фонда, сумма компенсаций по Форум Банку составит 3 млрд грн, по Брокбизнесбанку — 2,7 млрд грн.

Опрошенные «Капиталом» эксперты считают, что у Кабмина есть мотивы, чтобы пока отказаться от использования санационного Родовид Банка. По словам члена Всемирной ассоциации риск-профессионалов Вадима Березовика, если говорить о Форум Банке и Брокбизнесбанке, то это крупные финструктуры второй группы по классификации НБУ с большим количеством вкладчиков. Поэтому посредством Укргазбанка правительство, во?первых, планирует поддержать стабильность банковской системы и уменьшить панические настроения среди населения. Во-вторых, Укргазбанк и Форум Банк обладают серьезным клиентским потенциалом.

К примеру, Форум Банк обслуживает свыше 500 тыс. клиентов, поэтому для Укргазбанка в нынешних рыночных условиях получить дополнительную клиентскую базу — большой плюс. «Если говорить о покупке, то мы находимся в той ситуации, когда вполне вероятно, что банку-инвестору не потребуется много средств на приобретение проблемных финучреждений — ФГВФЛ может продать их за 1 грн», — подчеркнул Березовик. Прибыль Укргазбанка в I квартале 2014 г. составила 64,5 млн грн, тогда как за аналогичный период 2013 г. — 445,8 млн грн. Помимо Укргазбанка, как ранее писал «Капитал», заинтересованность в санации Брокбизнесбанка и Форум Банка выявили представители Альфа-Банка (Украина). Хорошие активы Брокбизнесбанка интересны также Дельта Банку. Оживить Форум Банк обещал и его нынешний собственник Вадим Новинский.

Укргазбанку после присоединения проблемного банка потребуется дополнительная докапитализация либо путем эмиссии ОВГЗ, либо же напрямую из госбюджета

Член совета НБУ, председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек не исключает, что Кабмин предпочел национализированный Укргазбанк частным структурам, пытаясь гарантировать возврат вкладов отдельных заинтересованных лиц в полном объеме.

Укргазбанку после присоединения одного из проблемных банков придется принять на баланс, помимо долгов перед вкладчиками, и другие обязательства финучреждения. В связи с этим изменятся показатели адекватности капитала и другие нормативы госбанка. Эксперты не исключают, что Укргазбанку потребуется дополнительная докапитализация для выравнивая баланса и выполнения нормативов регулятора. Дополнительные средства могут быть внесены в уставный капитал банка либо в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые впоследствии Укргазбанк сможет монетизировать через рефинансирование в НБУ, либо же получить финансирование напрямую из госбюджета. Для этого потребуется внести изменения в закон о госбюджете. В 2014 г. на развитие госбанков в бюджете уже предусмотрено выделение 5,2 млрд грн путем выпуска ОВГЗ. По мнению Шпека, Кабмину не стоит национализировать очередной банк и вводить его в структуру госбанка. «Укргазбанк еще не вернул в казну те деньги, которые получал на рекапитализацию банка по выходу из кризиса в 2008?2009 гг., — напоминает Шпек. — Государство уже вложило 50 млрд грн в различные финструктуры, но дохода от них пока не получил».

Галина Калачова, Диана Роженцова

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *