Суд арестовал имущество Одесского нефтеперерабатывающего завода

Суд арестовал имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел. Соответствующее решение суда вступит в силу 24 апреля.

‘Следователями аппарата МВД расследуются факты незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов на территории государства … Для возмещения нанесенного государству ущерба по уголовных делах органами расследования изъяты и арестованы нефтепродукты в объеме более 75 тыс. тонн. Кроме того, судом приняты решения об аресте имущественного комплекса и земельного участка Одесского НПЗ’, — указано в сообщении.

Как пояснили в МВД, в рамках расследуемого дела удалось установить, что в течение последних двух лет на территорию Украины были ввезены нефтепродукты на сумму около 36 млрд грн якобы для дальнейшего экспорта. Фактически же топливо было продано внутри страны.

Как сообщалось, с июля 2013 года Одесским НПЗ владела группа ‘ВЕТЭК’ Сергея Курченко.

После смены власти в стране глава МВД Украины заявил о нанесении группой ‘ВЕТЭК’ государственному бюджету многомиллиардных убытков путем ввоза нефтепродуктов и незаконной их реализации на рынке страны, в связи с чем на ОНПЗ были проведены обыски.

В конце декабря 2013 года акционеры Одесского НПЗ одобрили решение о возможности передачи в залог своего движимого и недвижимого имущества ВТБ в качестве обеспечения кредитов, выданных финучреждением в адрес Swisspro Capital Ltd. и связанных с этой компанией лиц. Кроме того, собрание разрешило НПЗ выступить поручителем по этому кредиту. Основная сумма кредитного соглашения, подписанного 28 июля 2013 года ВТБ, Swisspro Capital и связанными с ней лицами, составляет $370 млн.

В этой связи Одесский НПЗ был передан ВТБ как залоговое имущество за предоставленные ранее кредиты.

Одесский НПЗ в 2013 году переработал 345,6 тыс. тонн нефтяного сырья. С начала полноценного запуска в конце сентября 2013 года НПЗ произвел 17,4 тыс. тонн бензинов, 53 тыс. тонн дизельного топлива и 126 тыс. тонн мазута. Завод по итогам года сократил чистый убыток, по предварительным данным, на 25,6% по сравнению с показателем 2012 года, до 339,257 млн гривен.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *