Банки и налоговые органы РФ и США летом начнут обмениваться информацией

Российские банки будут информировать налоговые органы США о своих американских вкладчиках (как юридических, так и физических лицах) и рассчитывают получать ответную информацию о счетах россиян в банках Америки с 1 июля. В Госдуму внесен законопроект, который создаст правовое поле для такого обмена.

По закону США ‘О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов’ (FATCA) иностранные (неамериканские) финансовые организации передают налоговым органам США информацию о счетах американских налогоплательщиков (физических и юридических лиц), а также иностранных юридических лиц, в которых американские налогоплательщики имеют существенную долю владения, говорится в пояснительной записке. Для этого финансовые организации стран, не имеющих с США международных соглашений по FATCA, заключают с Налоговой службой США соглашения, предусматривающие идентификацию клиентов — владельцев счетов, являющихся налогоплательщиками США; представление в Налоговую службу США сведений о них; перевод в Налоговую службу Америки 30 процентов от суммы денежных средств, имеющих признаки доходов из источников, подлежащих налогообложению в США. Либо — передачу информации американским налоговым агентам для осуществления ими таких перечислений; закрытие счетов клиентов — американских налогоплательщиков, а также иных клиентов, подпадающих под FATCA, если они отказываются предоставлять необходимую информацию или перечислять денежные средства для выполнения требований FATCA.

Российские финансовые организации, не зарегистрировавшиеся до 5 мая этого года на интернет-сайте Налоговой службы США для заключения с ней таких соглашений, начиная с 1 июля этого года, подвергаются риску принудительного удержания в пользу Налоговой службы США 30 процентов от суммы платежей при перечислении на их счета любых доходов от источников в США либо закрытия их счетов в американских финансовых организациях, а также в финансовых организациях других стран, выполняющих FATCA.

Для устранения этого риска российским финансовым организациям необходимо зарегистрироваться на интернет-сайте Налоговой службы США и выполнять принятые на себя обязательства по FATCA.

Для создания минимально необходимых правовых условий для этой работы законопроект предоставляет российским финансовым организациям право на передачу информации об американских налогоплательщиках и на закрытие их счетов.

Кроме того, законопроект предусматривает меры, направленные на получение аналогичной информации о счетах российских граждан и юридических лиц, бенефициарами которых являются российские граждане, от иностранных финансовых организаций.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *